用电量到底怎么统计啊
super0925
super0925 Lv.3
2014年07月15日 23:16:18
来自于变压器
只看楼主

小弟也是外行,正在学习中。目前单位改造变压器,要扩容成630。安排我统计用电量,有单相,直流供电的,380的电动机,但是是从两相接的,还有大的行吊肯定是三相都要接。这个总容量远远超630w了(同时系数也不能那么低吧)。有人说变压器1kva等于很多实际用电设备的瓦。搞不明白到底要怎么统计,还有变压器的功率和用电设备功率的关系,再就是各项系数的确定方法。确实新手,希望各位高手多多指教。

小弟也是外行,正在学习中。目前单位改造变压器,要扩容成630。安排我统计用电量,有单相,直流供电的,380的电动机,但是是从两相接的,还有大的行吊肯定是三相都要接。这个总容量远远超630w了(同时系数也不能那么低吧)。有人说变压器1kva等于很多实际用电设备的瓦。搞不明白到底要怎么统计,还有变压器的功率和用电设备功率的关系,再就是各项系数的确定方法。确实新手,希望各位高手多多指教。
免费打赏
我是农场主
2014年07月17日 09:06:35
13楼
同时用最大负荷系数怎么确定??
xyyrrr
2014年07月17日 10:21:32
14楼

我们这干这事,没别的,照抄设备铭牌,不用全抄,抄设备型号,输入电压,输出功率。
然后按设备名称,型号,输入电压,输出功率,用途等逐项整理成表格。
接下来把填好的表格交给设计就成了。
只有遇到老设备,资料和铭牌都遗失的情况比较麻烦。

另外,一般是先统计用电量,然后确定扩容到多少。
也就是先有现场基础数据,然后再理论设计。
向楼主这样反过来,也不是不可以做,但是要打几个问号了。
super0925
2014年07月17日 12:31:35
15楼

是不是说到时候设计也要到现场看看啊
super0925
2014年07月17日 12:33:53
16楼

是不是说到时候设计也要到现场看看啊。他们电力的已经来过了。今天我问电力的一个经理,他说我们单位可能同时性比较低。以前我们用315就行,现在是新建五栋楼,三栋宿舍,一个大食堂,一个小型礼堂,我觉得怎么也都够吧
lfg81059160
2014年07月17日 15:13:27
17楼
功率没有单相,三相的区别,先统计用电高峰时的功率吧。不超过变压器的八成就OK,还有要注意有没有大电机的频繁启动。
酒店电气
2014年07月17日 17:51:09
18楼
最好还是把所有的负荷计算一下,这样心里有底
xyyrrr
2014年07月18日 08:09:30
19楼
super0925 发表于 2014-7-17 12:33 是不是说到时候设计也要到现场看看啊。他们电力的已经来过了。今天我问电力的一个经理,他说我们单位可能 …要看的。而且不止设计。电力部门对建设单位影响比较关键的10KV的我们这叫运行监查,增容全程,规划施工验收监察都要参与。以后运行用电也是监查管。县官不如现管哦。不过还是要啰嗦常规先有基础数据再考虑增容容量的做法。因为电力设计收费(较高)等问题,所以一般设计是有内外只分的。也就是电力只负责外线,或者是高压进线,这个别人玩不转的。至于其它的(厂区内部)建设单位另外联系设计,图纸由电力部门审核通过就行了。具体分界按现场实际情况来定的。不晓得楼主土建请设计没,可以试试请土建设计单位帮忙,一般都有电气专业的。当然,不在乎银子的可以全都交给电力。
david200901050
2014年07月18日 08:17:32
20楼
学习啦;谢谢!
jiangz1986
2014年07月18日 16:27:54
21楼
首先,你得先看看是单台变压器,还是两台变压器,两台变压器是否同时工作,如是同时工作,630KW完全能够满足
super0925
2014年07月19日 07:53:28
22楼
xyyrrr 发表于 2014-7-18 08:09:30 要看的。而且不止设计。电力部门对建设单位影响比较关键的10KV的我们这叫运行监查,增容全程,规划施工验收监察都要参与。以后运行用电也是监查管。县官不如现管哦。不过还是要啰嗦常规先有基嗯,明白了。感谢。也就是说只是高压部分交给电力呗