请教:这是什么花
ekingice
ekingice Lv.3
2007年10月10日 10:51:07
来自于园林植物
只看楼主

路边绿化带种了好多这种花,花很大,比较好看。请教高手,这种花叫什么名字,什么习性,谢谢!

路边绿化带种了好多这种花,花很大,比较好看。请教高手,这种花叫什么名字,什么习性,谢谢!

免费打赏
hlq318
2007年10月10日 11:53:34
2楼
锦葵科木槿属的无疑,同时注意扶桑也跟此花近似,一般所看到的木芙蓉是多层,而楼主所传照片为单层芙蓉.
木芙蓉
别名:芙蓉花、拒霜花、木莲、地芙蓉、华木
科属:锦葵科木槿属
形态特征
落叶灌木或小乔木,高1m多。枝密生星状毛。叶互生,阔卵圆形或圆卵形,掌状3-5浅裂,先端尖或渐尖,两面有星状绒毛。花朵大,单生于枝端叶腋,有红、粉红、,白等色,花期8-10月。蒴果扁球形、10-11月成熟。木芙蓉常见品种有:白芙蓉:开白花;粉芙蓉:花色粉红;红芙蓉:大红色花,花大重瓣,酷似牡丹;黄芙蓉:又名黄模,黄色花,钟状,花芯暗紫色,花大重瓣,酷似牡丹,为稀有品种;醉芙蓉:又名"三醉芙蓉",清晨开白花,中午花转桃红色,傍晚又变成深红色,为稀有的名贵品种。
原产及分布
长江流域以南广为栽培,尤以成都一带为盛,故成都亦称"蓉城",木芙蓉也成了成都市的市花。木芙蓉原产我国,黄河流域至华南各省均有栽培,尤以四川、湖南为多,四川成都、湖南分别有“芙蓉城”、“芙蓉国”之称。
习性
喜光,略耐阴。喜温暖,不太耐寒,喜肥沃、湿润、排水良好的沙质壤土。

hlq318
2007年10月10日 11:56:49
3楼
锦葵科、木槿属
扶桑
扶桑又名大红花,为锦葵科木槿属植物。扶桑鲜艳夺目的花朵,朝开暮萎,姹紫嫣红,花期又长,是温暖地区重要的木本盆栽观赏植物。
传说:
扶桑国,一说是墨西哥,一说是日本。
辨析:扶桑国与倭国。
扶桑一词在现代可指日本,但中国史中的扶桑指中美洲某地,现多认为指墨西哥。非现代的中国书本中,日本多是用倭国,而非扶桑。
估计东渡扶桑因此而来吧?

luoyilp
2007年10月10日 18:30:08
4楼
从叶子看不像是单瓣芙蓉,跟扶桑的比较接近一些,都有点像桑叶。
llfrankie
2007年10月10日 23:35:50
5楼
锦葵科 扶桑又名大红花
ekingice
2007年10月11日 08:11:41
6楼
谢谢大家,不过这个花应该不是木槿或扶桑,从所结果子的样子看倒是有点像棉花,结的果子外形有点像棉桃的样子,但里面并没有棉絮状的东西,种子是很多黑色颗粒,大小接近绿豆。以前从没见过这种绿化植物,就是今年才开始见到,种在路边绿化带里,密植丛生,大概有1米左右高,花开的很大,花朵直径差不多有15-20厘米,像一个大喇叭,单朵花的花期大概两三天。
ekingice
2007年10月11日 08:37:13
7楼
谢谢楼上的百合,我从百度上找了些照片看了一下,应该就是你说的木芙蓉,谢谢!
qqyzy
2007年10月11日 10:49:15
8楼
准确的名字应该是芙蓉葵
yxm9498
2007年10月11日 13:19:16
9楼
第一与第二张图都是木芙蓉,第三张单瓣扶桑
hlq318
2007年10月11日 15:47:53
10楼

也有可能吧,当时就怕认错,所以贴了两个植物出来.叶,花,果,都出来才能准确的认出是什么植物.
楼主如果有更多的图片,欢迎上传.
ekingice
2007年10月11日 17:31:05
11楼

老当益壮,哈哈,谢谢袄~