等效三相负荷
jiahui_huang
2014年08月21日 20:55:06
只看楼主

工业与民用配电设计手册 第三版 P13,3-(3)当多台单相用电设备的设备功率小于计算范围内三相负荷设备功率的15%时,按三相平衡负荷计算,可不换算。其中,当单相设备功率小于三相负荷设备功率15%时,不换算的意思是,等效三相功率就 等于 单相用电设备的单相功率?即例如 单相用电设备为14kW, 三相负荷功率为100kW那么单相用电设备的等效三相负荷为14kW?还是3 x 14 = 42kW?

工业与民用配电设计手册 第三版 P13,3-(3)当多台单相用电设备的设备功率小于计算范围内三相负荷设备功率的15%时,按三相平衡负荷计算,可不换算。
其中,当单相设备功率小于三相负荷设备功率15%时,不换算的意思是,等效三相功率就 等于 单相用电设备的单相功率?
即例如 单相用电设备为14kW, 三相负荷功率为100kW
那么单相用电设备的等效三相负荷为14kW?还是3 x 14 = 42kW?
免费打赏
yanshaobi
2014年08月21日 21:10:05
2楼
当单相设备功率小于三相负荷设备功率15%时,不换算的意思是:计算范围内,A\B\C三相所有单相负荷之和不大于三相负荷15%时无需换算。即直接累加
smartspring
2014年08月22日 08:51:57
3楼
我的理解是此时不存在等效三相负荷的问题,也不知道我这种理解是否正确?谢谢回复。
zhiyingjie007
2014年08月22日 09:01:44
4楼
"即例如 单相用电设备为14kW, 三相负荷功率为100kW"
我觉得是100+14=114KW
jiahui_huang2011
2014年08月22日 09:30:33
5楼
综合大家理解都是不管是否三相平衡,不管单相在哪一相或者哪两相,就直接当各个单相负荷当成三相负荷来计算。那么2012年案例上午第二题是否需要验算≥15%?
或者这个条件仅针对总计算负荷时采用?
zhiyingjie007
2014年08月22日 10:17:58
6楼
jiahui_huang201 发表于 2014-8-22 09:30 综合大家理解都是不管是否三相平衡,不管单相在哪一相或者哪两相,就直接当各个单相负荷当成三相负荷来计算 …我觉得可以不验算,15%的情况只是一种近似算法,可以不采用。手册上写的是“可”,也就是说也可以按单向转三相算。2012年上午第二题的焊机只有一台,我认为也不符合手册上要求的“多台单相用电设备”。而且看出题人的意思,明显是在考负载率和380单相两个知识点,所以就别想那么多了。
2014年08月22日 10:30:20
7楼
谢谢!其实目前为止好像还没考到小于15%的,就怕出这样的题,因为计算量大,要避免花太多时间
wephonegg
2014年08月22日 21:02:37
8楼

这个理解是错误的,15%是导则,可以听一下卞铠生老先生的讲课,这个错误是因为工业与民用配电手册编写时的纰漏,将其列入近似计算内容中了。
nange7637014
2014年08月22日 22:02:45
9楼
jiahui_huang 发表于 2014-8-22 10:30 谢谢!其实目前为止好像还没考到小于15%的,就怕出这样的题,因为计算量大,要避免花太多时间谁说没考过?09年下午案例第六题,明显小于15%
2014年08月22日 23:01:06
10楼
wephonegg 发表于 2014-8-22 21:02 这个理解是错误的,15%是导则,可以听一下卞铠生老先生的讲课,这个错误是因为工业与民用配电手册编写时的 …请您可以说详细点吗?请问应该如何应对这个问题呢?
wephonegg
2014年08月22日 23:13:21
11楼
就是说,负荷计算第一步就是做此判断(不管是不是近似计算),然后才是其他