住宅楼二类防雷设计,建筑高度85.5米,如何做均压环?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2014年09月19日 15:59:26
只看楼主

本帖最后由 知乎圆桌 于 2017-9-29 10:59 编辑 高层住宅楼工程二类防雷设计,建筑结构高度85.5米,请问如何做均压环?电气设计总说明没具体的做法有人说二类防雷在层高45米以上每隔一层做均压环,还是45米以上每隔12米做一次均压环,请问哪种做法正确?均压环假如为每间隔一层用建筑物的结构圈梁绕一周焊接(做成环形),并与引下线做焊接。圈梁的意思是不是就是建筑物最外围一圈的梁,

高层住宅楼工程二类防雷设计,建筑结构高度85.5米,请问如何做均压环?电气设计总说明没具体的做法

有人说二类防雷在层高45米以上每隔一层做均压环,还是45米以上每隔12米做一次均压环,请问哪种做法正确?

均压环假如为每间隔一层用建筑物的结构圈梁绕一周焊接(做成环形),并与引下线做焊接。圈梁的意思是不是就是建筑物最外围一圈的梁,楼板钢筋不用焊接成网格了吗

每层的金属门窗(假设南面和北面有10扇铝合金窗)到底是按照03D501-3图集来做等电位(等电位是不需与引下线做焊接,所以随便取铝合金窗下面的梁做焊接即可),还是做成均压环(均压环就不一样了,均压环是最终与引下线连接,所以属于防雷接地范畴而非等电位)。

补充:
标准层每层都有好多金属门窗,比如铝合金推拉门、百叶窗、铝合金平开窗、铝合金推拉窗等,难道每层涉及到的金属窗全部与均压环连接吗?我考虑的是有些窗不是外墙面的,比如铝合金推拉门和铝合金平开窗是卧室与阳台分隔用的,不是在外墙面,也需要做均压环连接吗?

LTM和LTC是 铝合金推拉门和铝合金平开窗

以下画红圈的也是金属的百叶窗(LBY)、铝合金平开窗(LPC),有两个不是外墙上的,也需要与均压环连接吗

分享一下本项目总包给出的技术交底,有不对的地方也请指点

免费打赏
cwwlg
2014年09月19日 16:26:31
2楼
我也正想和大家讨论一下这个问题。
JGJ 16-2008中
11.3.3 当建筑物高度超过45m时,应采取下列防侧击措施。:
1 建筑物内钢构架和钢筋混凝土的钢筋应相互连接;
2 应利用钢柱或钢筋混凝土柱子内钢筋作为防雷装置引下线。结构圈梁中的钢筋应每三层连
成闭合回路,并同防雷装置引下线连接;
3 应将45m 及以上部分外墙上的金属栏杆,金属门窗等较大金属物直接或通过预埋件
与防雷装置相连;
从第二点我们可以知道,每三层一个均压环就可以了。平时设计中,许多设计为每两层做一个均压环,请问各前辈,这是为了满足第三点施工方便才这样设计的吗?还是有什么规范?请指明
再问一下,均压环是只有最外一层圈梁连接吗?里面的圈梁要连接吗?因为规范并没指明是外围的圈梁,个人觉得中间加多几道会更保险。
请各位高手指教。
知乎圆桌
2014年09月19日 16:49:28
3楼
cwwlg 发表于 2014-9-19 16:26 我也正想和大家讨论一下这个问题。JGJ 16-2008中11.3.3 当建筑物高度超过45m时,应采取下列防侧击措施。 …“均压环是只有最外一层圈梁连接吗?里面的圈梁要连接吗?因为规范并没指明是外围的圈梁”这是我画的简图,不知道对不对,望探讨49724314972430
cwwlg
2014年09月19日 17:45:16
5楼
薛家大女婿 发表于 2014-9-19 16:49 “均压环是只有最外一层圈梁连接吗?里面的圈梁要连接吗?因为规范并没指明是外围的圈梁”这是我画的简 …我认为就应该这样,请高手们指教
cwwlg
2014年09月23日 08:37:47
6楼
各位高手指教一下
开心老爸
2014年09月23日 09:55:49
7楼
均压环在新版规范里好像没要求了吧。但防雷办还是坚持要做均压环
mqli2004
2014年09月23日 10:40:43
8楼
按土建施工的绑扎法即可,符合规范要求。
jiangjunjie4
2014年09月28日 23:06:54
9楼
学习了,感谢楼主的分享
知乎圆桌
2014年10月08日 14:10:53
10楼
分享一下本项目总包给出的技术交底,有不对的地方也请指点

老小子
2014年10月08日 15:00:52
11楼
3层一做,按规范
fitman
2014年10月08日 15:04:25
12楼
规范中对二类防雷建筑规定,超过60m以上,占总楼高百分之二十部分要做防侧击措施。主要就是把外墙的铝窗之类的金属构件可靠接地。正因如此,才会出现要把圈梁内筋做成均压环之说(实际就是使圈梁内筋可靠地与防雷引下线连接,方便接地)。
按规范,100米楼高,可以做80米以上的楼层,每三层做一个均压环。实际方案一般是45米以上开始做,每两层做一个(这个比三层好,否则中间一层的接地线很难连接).