关于10kV电力变压器出线柜低压侧单相接地保护的问题?
lzc-nmh
lzc-nmh Lv.2
2014年11月21日 15:03:29
只看楼主

现在工程中遇到一个问题,要在原有系统上加一台为D,yn11的变压器供电的10kV开关柜,原来的变压器出线柜设计时,全都在二次侧加了零序互感器,用来做低压侧单相接地保护。但是我们设计院一般都不加这个零序互感器,用过流保护代替,而且手册上明确写了D,yn11的变压器,可以不设零序电流互感器,只要过流保护的灵敏系数够大于1.5就可以了。现在问题是验算灵敏系数时的需要一个叫最小运行方式下变压器低压侧母线末端单相接地短路时,流过高压侧的稳态电流,请问各位大神,这个电流怎么算?说的有点乱,请多原谅

现在工程中遇到一个问题,要在原有系统上加一台为D,yn11的变压器供电的10kV开关柜,原来的变压器出线柜设计时,全都在二次侧加了零序互感器,用来做低压侧单相接地保护。但是我们设计院一般都不加这个零序互感器,用过流保护代替,而且手册上明确写了D,yn11的变压器,可以不设零序电流互感器,只要过流保护的灵敏系数够大于1.5就可以了。现在问题是验算灵敏系数时的需要一个叫最小运行方式下变压器低压侧母线末端单相接地短路时,流过高压侧的稳态电流,请问各位大神,这个电流怎么算?说的有点乱,请多原谅
免费打赏
lzc-nmh
2014年11月21日 15:26:49
2楼
。。。。。。。。在线等
lingxuct
2014年11月21日 16:27:31
3楼

电源阻抗(最小运行方式)+变压器(折算到高压侧)=最小运行方式下变压器低压侧短路阻抗

标称电压/最小运行方式下变压器低压侧短路阻抗=(折算到高压侧的)变压器低压侧短路电流

电源阻抗=所接电源处母线的短路阻抗+母线到变压器的线路阻抗
chunhuaxingxing
2014年11月21日 16:41:55
4楼
跟进学习了。
lzc-nmh
2014年11月21日 17:01:41
5楼

三相短路电流和两相我都会算,现在是单相接地短路电流不知道怎么算了?
electricity
2014年11月21日 21:06:39
6楼
低压侧单相接地短路电流的算法手册上面有,要知道变压器的零序阻抗,导线的相保阻抗。
流过高压侧要求传递电流,好像是1/根号三吧。
oevinkoyk
2014年11月22日 10:45:35
7楼
C,看的我蛋疼~我来支持楼主!好贴收藏!
lingxuct
2014年11月22日 11:30:00
8楼
lzc-nmh 发表于 2014-11-21 17:01 三相短路电流和两相我都会算,现在是单相接地短路电流不知道怎么算了?高压单相接地电流是零序电流,按系统最大电容电流计算,需要有系统电容电流的数据。低压单相短路电流,按相电压与短路路径线路阻抗之比计算。