有关保护接地 保护接零 重复接地的问题?
juanyiou
juanyiou Lv.4
2014年12月02日 13:38:16
只看楼主

是不是只有在TN系统里面才有 保护接零的说法呢? TN系统里面没有保护接地的说法和做法?保护接零和保护接地不能同时存在是什么意思呢?在那种情况下是这种情况呢?比如施工现场TN-S系统的开关箱处的 PE线在开关箱内做重复接地(PE线和接地线接一起),和设备的金属外壳直接接地 (PE线和接地线没在开关箱内接一起)都是一样的吗?都叫重复接地吗?是不是此处开关箱必须要重复接地呢?

是不是只有在TN系统里面才有 保护接零的说法呢?
TN系统里面没有保护接地的说法和做法?
保护接零和保护接地不能同时存在是什么意思呢?在那种情况下是这种情况呢?
比如施工现场TN-S系统的开关箱处的 PE线在开关箱内做重复接地(PE线和接地线接一起),和设备的金属外壳直接接地 (PE线和接地线没在开关箱内接一起)都是一样的吗?都叫重复接地吗?是不是此处开关箱必须要重复接地呢?
免费打赏
beida_energy
2014年12月02日 16:06:01
2楼
TN系统就是接零系统,就是他的保护导体是引自变压器的中性点。其保护路径为导体。
TT系统为接地系统,它的保护导体引自现场的接地极。其保护路径为接地电阻,分别为系统接地和保护接地。
在TN系统中将PE导体或者PEN导体做的重复接地,只是使得该导体的地电位较为稳定,但不改变其保护路径还是导体的而不是接地电阻的基本方式。
lingxuct
2014年12月02日 16:58:40
3楼
所以,现在都要求系统做成TN-S系统,过去的TN-C系统,是不允许一部分接零另一部分接地的。

TN-S系统的PE线需要多处接地,且N线只有工作接地,由于工作接地存在,保护接地等同于保护接零了。
2014年12月03日 09:54:23
4楼
ccc___ 发表于 2014-12-2 16:58 所以,现在都要求系统做成TN-S系统,过去的TN-C系统,是不允许一部分接零另一部分接地的。TN-S系统的PE …TN-S系统的PE线需要多处接地,且N线只有工作接地,由于工作接地存在,保护接地等同于保护接零了。这句话不准确,PE导体的重复接地,不影响保护接零的本质,其保护路径上还是保护导体而非接地电阻。
2014年12月03日 10:02:35
5楼

TN-S系统的PE导体重复接地后,可以降低保护动作路径上的阻抗,使动作更加可靠,同时稳定地电位。
但设备接的仍然是保护导体而非接地电阻。
TT系统的接地保护,其保护路径上就是系统接地和保护接地电阻,不是保护导体。而由于接地电阻值的不稳定,所以其动作的可靠性不高。
强烈需求帮助
2017年12月07日 10:20:42
6楼
////qqqqqq