在小块冰冻区域做防冻水喷淋
宇宙真理
宇宙真理 Lv.12
2014年12月26日 11:30:43
只看楼主

本帖最后由 宇宙真理 于 2014-12-26 14:44 编辑 看到这个题目,朋友们自然而然的想到用干式喷淋,预作用也能应付嘛。。。。可我这里要做湿式喷淋。。。怎么样,你就凌乱了吧,哈哈! 以前我在某资料里看到过在寒冷地区的垃圾道顶端加装喷头的做法,后来也有了机会实践。那是我在消防公司承接的一个纯外资的食品厂项目,老外要求按 FM 的标准设计、施工( FM 就是保险行业的标准),实施的做法标准高于当时的消防国家标准,所以公安消防审批也没有为难人家。

看到这个题目,朋友们自然而然的想到用干式喷淋,预作用也能应付嘛。。。。可我这里要做湿式喷淋。。。怎么样,你就凌乱了吧,哈哈!
以前我在某资料里看到过在寒冷地区的垃圾道顶端加装喷头的做法,后来也有了机会实践。那是我在消防公司承接的一个纯外资的食品厂项目,老外要求按 FM 的标准设计、施工( FM 就是保险行业的标准),实施的做法标准高于当时的消防国家标准,所以公安消防审批也没有为难人家。
当时有个常温的仓库需要做喷淋,难点是在常温的仓库外面的装车平台上面安装喷淋,这是个悬挑的大雨棚,平时有一些货物堆放,也就 7 8 个喷头。按规范做干式系统觉得太浪费,局部保温恐怕效果不行,电伴热可以,就是系统复杂了。。。。。我就灵机一动,做了小块冰冻区域的水喷淋。
在冰冻区域肯定不能用水,防冻液是必然的选择。所要做的措施就是有效的在此部分冰冻区域加入防冻液。此部分管网的具体要求为:
安装将此部分管段从主管网隔离的阀门,
有良好的管道排空条件,喷头上喷,
常温侧灌注防冻液的装置。

免费打赏
空中飞鸟
2014年12月29日 09:01:09
12楼
这个方法不错,学习了!!
宇宙真理
2014年12月29日 09:14:41
13楼
周末我又考虑了这个题目,感觉防冻液的使用是应该重视。
度娘搜出3种主要的配方:乙醇类、乙二醇类、丙三醇类,其中乙醇类有燃烧的危险,其他2个都不易燃,但是还有不足。我看到有【水-乙二醇抗燃液压液】这种产品,这个也是一种思路。

我们知道,浓盐水也可以做冷却液,也是可以防冻的。根据“鸡尾酒”理论,可以把无机盐、阻燃剂、防冻液混配,达到既防冻又防燃烧的目的。
xiaolinge321
2014年12月29日 09:35:28
14楼
学习了,楼主很有想法
宇宙真理
2014年12月30日 10:34:56
15楼
我认为这种做法还是有实际意义的,在北方的朋友有可能遇到。一般的情况我还是建议你做有消防双电源保障的自限温电伴热。
因为市售的防冻液配方有多种多样,是很难明确的指标,所以此做法不可能进入规范。
朋友们在使用这个方法的时候一定要注意2个方面:
要找有化学基础的人把防冻液搞好,用少量乙二醇、丙三醇、阻燃剂、盐类、缓蚀剂配制,保证不燃。
管网控制在小规模,用对称布置的方法,降低此部分管网的容积。
宇宙真理
2014年12月31日 09:06:33
16楼
以前确实听说过加防冻液的做法,但是不知道具体措施,这些装置是完全按照工程师的本能设计出来的;至于“果冻”的使用,确实是我的原创。
c181719653
2014年12月31日 12:08:54
17楼
很不错
很新颖
学习了
谢谢分享
leemars1988
2014年12月31日 17:14:47
18楼
可靠吗?万一冻住了。。
宇宙真理
2015年01月01日 10:20:27
19楼
河北给排水 发表于 2014-12-31 17:14 可靠吗?万一冻住了。。呵呵,按道理来说是很可靠,防冻液嘛,在它的适用温度范围是不会冻住的,加“果冻”能够保障防冻液成分稳定不流失。自己配制的可以做试验,达到标准。
宇宙真理
2015年01月04日 10:03:26
20楼

新的一年了,我再贡献出一种防冰冻的做法,就是我在前面说过,某资料上看到的。
这个是在垃圾道顶端做喷淋头,在管道里积存一些空气来防冻,看示意图
宇宙真理
2015年01月05日 09:13:16
21楼
根据图示可以看出,上面的方法是在喷头部分管段形成气塞,对于此部分管道必须不渗不漏。
此种方法在规范中没有,将来也不可能进入规范。
使用此方法一定要慎重:首先要进行计算,确保气室内的空气,经过降温、加压后仍能充填在上部管段;其次,要限制系统中此管段的数量,因为管道中积存较多空气在系统压力变化时极易使系统误动作。