关于“清单计价”和“定额计价”的说法
一根牛筋
2015年01月02日 16:12:09
只看楼主

从2003年开始实行工程量清单计价规范至今已经使用第三版(2013)规范了,但行业中对这个规范精神的实质(有关方面的贯彻、宣传、培训····)还是存在一定的误解,行业中一直存在着“清单计价”和“定额计价”之说,认为“清单计价”就是综合单价,“定额计价”就是工料单价。 个人觉得只要将“计价”与“列项”分开表述就可以简单的讲清楚了: 计价应该是按“综合单价法”与“工料单价法”来区别;——不论哪个方法都需要用到计价定额,只不过这个“定额”不一定是指定的;

从2003年开始实行工程量清单计价规范至今已经使用第三版(2013)规范了,但行业中对这个规范精神的实质(有关方面的贯彻、宣传、培训····)还是存在一定的误解,行业中一直存在着“清单计价”和“定额计价”之说,认为“清单计价”就是综合单价,“定额计价”就是工料单价。

个人觉得只要将“计价”与“列项”分开表述就可以简单的讲清楚了:

计价应该是按“综合单价法”与“工料单价法”来区别;——不论哪个方法都需要用到计价定额,只不过这个“定额”不一定是指定的;

而“清单”应根据列项形式以按“清单规范附录列项”与按“定额规则列项”来区分。——按“清单规范附录列项”的因规范强制采用“综合单价法”就不说了,而按“定额规则列项”的,则可以采用“综合单价法”也可以采用“工料单价法”来计价。
当年在土木在线网里个人有个帖子提出的观点就是:《计价规范》是规范定额的用法而非取代定额
免费打赏
陈晓晓901
2015年01月12日 08:01:37
23楼
顶一个 非常棒的资料!
wuji5512
2015年01月12日 11:36:44
24楼
不要按定额套项目,而应按项目套定额。
扶晓小伏
2015年01月13日 11:34:53
25楼
资料不错。学习了。
guo1387111
2015年01月14日 16:48:05
26楼
很好,学习了,谢谢楼主。
陈晓晓901
2015年01月15日 08:07:52
27楼
感谢楼主的热心分享!