【施工问答】内墙抹灰为什么要抹灰至楼面结构层
qq_1421550961810
2015年02月02日 22:12:10
来自于建筑施工
只看楼主

请教一个内墙抹灰问题 内墙抹灰都是在楼地面面层成活前施工的 为什么一般抹灰都是抹灰至楼面结构层 以5cm的楼面面层举例 为什么不抹灰至楼面结构层往上3cm如果这样一是节省水泥使用量 毕竟就算是水磨石 或者地砖 使用的水泥比例会更小二是可以减少粉刷面积 这样施工单位可以节省一部分资金而且好像我查了下预算的面积是计算至楼面建筑成活层这样施工单位不是增加工程量了么?我分析的抹灰至结构楼面的可能原因如下:

请教一个内墙抹灰问题
内墙抹灰都是在楼地面面层成活前施工的
为什么一般抹灰都是抹灰至楼面结构层
以5cm的楼面面层举例
为什么不抹灰至楼面结构层往上3cm
如果这样一是节省水泥使用量 毕竟就算是水磨石 或者地砖 使用的水泥比例会更小
二是可以减少粉刷面积
这样施工单位可以节省一部分资金
而且好像我查了下预算的面积是计算至楼面建筑成活层
这样施工单位不是增加工程量了么?

我分析的抹灰至结构楼面的可能原因如下:
1.是否有规定或者规范必须抹灰至结构楼面
2.是否是留3cm的话还需要进行裁齐边,班组价格会增高,如不裁齐边影响工程形象效果等
3.是否那几cm抹灰层在抹灰初凝阶段有一定作用,防止抹灰层下坠开裂什么,可是有些有踢脚线的还要求下面预留裁齐边。
4.是否那几cm还起到一定的防潮效果,毕竟水磨石、地砖的强度透水性比抹灰层大。
5.是否这就是行规没有规范规定,只是从有到现在都是这样而已。

本人新入行两年
很多东西只知道表面 不懂内在
还请各位大神解答

免费打赏
aiyi97
2015年02月03日 14:25:53
12楼
我更想知道,这个问题的出发点是什么?为了省钱?还是什么?

清单我没看过,也许可以看看清单怎么做的?
qq_1421550961810
2015年02月03日 15:52:22
13楼
kv123 发表于 2015-2-3 13:39 我怎么觉得你这样工序还麻烦些啊?预留的空隙你也不好控制吧?后面还要修补……这样不累吗?是不太好控制 后面修补 那叫修补? 铺摊的 铺摊找平层多简单啊:L
kv123
2015年02月03日 16:24:24
14楼
丢失的梦魇 发表于 2015-2-3 15:52 是不太好控制 后面修补 那叫修补? 铺摊的 铺摊找平层多简单啊你自己都说了空隙不好控制,你铺摊找平难道不修补?
豪情0530
2015年02月04日 11:15:47
15楼
我是山东的,我这边施工顺序都是先抹灰,后做地面。
圆号手
2015年02月06日 13:30:30
16楼
请教下墙面抹灰的施工顺序是从上往下,还是从下往上?
a159702056
2015年02月06日 13:52:30
17楼
毛坯房抹到底。如果简装一起做的,单贴地砖也抹到底,要贴地脚线的就一律留出地砖+地脚线的高度不抹灰。地脚线贴完以后基本和腻子面平或者稍微凸出1-2MM。
量子
2015年02月06日 17:28:59
18楼
丢失的梦魇 发表于 2015-2-3 10:38 怎么不能接茬比如水磨石上部石子铺装不是只有1.8CM么? 就跟地砖压墙砖一样 楼面层已经遮住墙立面了啊 …一般的工序都是先进行墙面抹灰,抹灰完成后对楼地面进行抓毛处理,处理完成后再做保温层或是细石混凝土层;所以说,直接抹灰至楼地面结构层,抹灰工作可以一气呵成,只预留3cm的话费工费时,工人都不愿意做,得不偿失的呀!
digua520go
2015年03月05日 11:45:19
19楼
赞成1楼说法
co1453196841124
2016年01月19日 17:56:33
20楼
我们这是为了留着贴踢脚线的,先铺地砖后帖踢脚线
liubo-humn
2016年01月20日 05:58:23
21楼
抹灰的作用就美观和卫生,不存在结构问题,不必纠结!