梁腹板hw=450到底要设置几根构造腰筋?
lshth110
lshth110 Lv.7
2015年03月23日 15:59:50
只看楼主

混规9.2.13规定,梁的腹板高度hw不小于450mm时,梁两侧的附加钢筋间距不宜大于200,那么如果梁腹板hw=450,那么我就要在梁两侧各配置2根构造钢筋,一共四根,但是我看到12SG121-1《施工图结构设计总说明》中hw=450时,配了2根也行,如下图现在就不明白了,既然规范规定的间距不大于200,那么这个一侧配一根腰筋,间距不就大于200了吗?怎么解释?

混规9.2.13规定,梁的腹板高度hw不小于450mm时,梁两侧的附加钢筋间距不宜大于200,那么如果梁腹板hw=450,那么我就要在梁两侧各配置2根构造钢筋,一共四根,但是我看到12SG121-1《施工图结构设计总说明》中hw=450时,配了2根也行,如下图
现在就不明白了,既然规范规定的间距不大于200,那么这个一侧配一根腰筋,间距不就大于200了吗?怎么解释?

免费打赏
拂晓丶
2017年04月24日 16:56:38
13楼
感觉楼上说的不完全对,混规6.3.1中对hw的定义是有效高度减去翼缘高度,应该已经扣除了保护层等厚度。楼主给的规范中也只是hw=450时才可以用两根,应该就是在临界值时可以适当降低要求吧。
wpzzkf
2017年04月25日 11:13:48
14楼
真需要,谢谢分享
丶初学者
2017年05月19日 11:58:05
15楼
不宜和不应还是有区别的
yw1967737
2017年06月29日 09:56:32
16楼
正解,赞同这个说法。
ygbwlhyy0055
2017年07月02日 11:23:56
17楼

对我非常有用!太谢谢原著作者和楼主了!!
自命不凡的屌丝
2017年07月04日 09:47:34
18楼
感谢楼主分享资料~学习了
co1497336993324
2017年07月06日 10:48:38
19楼
都是中国汉字惹的祸呀,“不宜”与“不应”。
y1010082865
2017年07月07日 09:16:49
20楼
不错的资料 来学习学习
blessing
2017年07月18日 13:57:52
21楼
还是按照严格执行比较好,有的地方审图会细抠这个,我们就碰到过一次,就差10来毫米的事,但是死心眼的就是不同意。
逆风不放手
2017年07月20日 08:07:28
22楼

学习了!谢谢楼主分享!