梁腹板hw=450到底要设置几根构造腰筋?
lshth110
lshth110 Lv.7
2015年03月23日 15:59:50
只看楼主

混规9.2.13规定,梁的腹板高度hw不小于450mm时,梁两侧的附加钢筋间距不宜大于200,那么如果梁腹板hw=450,那么我就要在梁两侧各配置2根构造钢筋,一共四根,但是我看到12SG121-1《施工图结构设计总说明》中hw=450时,配了2根也行,如下图现在就不明白了,既然规范规定的间距不大于200,那么这个一侧配一根腰筋,间距不就大于200了吗?怎么解释?

混规9.2.13规定,梁的腹板高度hw不小于450mm时,梁两侧的附加钢筋间距不宜大于200,那么如果梁腹板hw=450,那么我就要在梁两侧各配置2根构造钢筋,一共四根,但是我看到12SG121-1《施工图结构设计总说明》中hw=450时,配了2根也行,如下图
现在就不明白了,既然规范规定的间距不大于200,那么这个一侧配一根腰筋,间距不就大于200了吗?怎么解释?

免费打赏
zhflingseu
2017年07月20日 14:52:28
23楼
腰筋是为了防止梁侧面出现枣核行裂缝 ,因为楼板对两侧也是约束,所以要扣除楼板厚度,同时要扣除保护层厚度,箍筋及受力钢筋半径
kiwi先生
2018年03月27日 11:23:57
24楼

问下楼主在配梁构造腰筋时选用直径是查哪个规范的表?

马彦楠55
2018年04月05日 16:30:58
25楼

扣除保护层厚度和箍筋厚度,450差不多两根腰筋差不多

钢筋乱舞
2018年04月12日 17:12:07
26楼

学习了!谢谢楼主分享!

梦秋风
2018年04月13日 15:10:37
27楼

好东西,语言功底要加强

huanyu_830615
2018年05月30日 17:00:05
28楼

扣除保护层厚度和箍筋厚度,450差不多两根腰筋差不多

huanyu_830615
2018年06月06日 07:53:00
29楼
个人感觉两根就够 去掉保护层和200差不多
望尽天涯路00
2018年06月06日 08:45:20
30楼
没有强调是不应,只是不宜,用该可以的
shuhelin
2018年06月10日 10:53:03
31楼
规范里也只是说不宜大于200,不是不应,当你hw为450高时扣除保护层厚度和箍筋厚度,间距比200大一点是可以的。并且一般是有楼板的。去掉楼板腹板高度就没有450了
栗子头
2018年07月03日 16:52:32
32楼

工程构件名词。指梁除去与板重叠所剩下的部分,如图示,在设计计算梁腰筋时需考虑梁腹板高度hw。t012143354ecb2e249e.png

这是我百度来的,已经是hw=450,不需要扣除板厚之类的东西了

只能说是这个不宜的原因了吧