梁腹板hw=450到底要配几根构造钢筋???
lshth110
lshth110 Lv.7
2015年03月23日 16:04:47
只看楼主

混规9.2.13规定,梁的腹板高度hw不小于450mm时,梁两侧的附加钢筋间距不宜大于200,那么如果梁腹板hw=450,那么我就要在梁两侧各配置2根构造钢筋,一共四根,但是我看到12SG121-1《施工图结构设计总说明》中hw=450时,配了2根也行,如下图 现在就不明白了,既然规范规定的间距不大于200,那么这个一侧配一根腰筋,间距不就大于200了吗?怎么解释?

混规9.2.13规定,梁的腹板高度hw不小于450mm时,梁两侧的附加钢筋间距不宜大于200,那么如果梁腹板hw=450,那么我就要在梁两侧各配置2根构造钢筋,一共四根,但是我看到12SG121-1《施工图结构设计总说明》中hw=450时,配了2根也行,如下图

现在就不明白了,既然规范规定的间距不大于200,那么这个一侧配一根腰筋,间距不就大于200了吗?怎么解释?
免费打赏
偷地雷的
2015年03月23日 16:11:08
2楼
这是构造要求,你自己也说了,看清楚是附加筋间距,2个是间距200内为宜,你每侧1根,和谁要间距去;另就算是考虑间距,你看下铁到腹板下净高后放入腰筋,也是能满足的,不要在这上面较真。
justin52
2015年03月23日 21:15:53
3楼
因为规范是宜啊,稍微放松一点也没关系
林东
2015年03月23日 22:48:36
4楼
规范不是说了嘛,不小于450的时候就不考虑钢筋间距嘛,不放也可以啊
无间道
2015年03月24日 06:50:48
5楼
至少应该放四根钢筋。
lsmqhln
2015年03月24日 09:13:45
6楼
无间道 发表于 2015-3-24 06:50 至少应该放四根钢筋。450时每边放一根,
念星间
2015年03月24日 10:07:03
7楼
应该是每侧放2根,共计4跟。