求解:电力系统三种电气主接线的分析
大鹏展翅2015
2015年06月09日 15:12:15
只看楼主

请教各位,如果35KV分别来自两个不同的上级变电站。外桥接线形式和单母线分段在电力系统上有什么区别,我理解在电源供电可靠性上是一样的,都是当一路母线检修或者故障时另一路母线通过母联开关给故障电源侧供电,二者除了经济性上还有什么不同吗?双电源单母线合理吗,不是不允许两个电源并列运行吗,除非两个电源同相位,频率等条件满足,这个系统怎么分析呢?谢谢

请教各位,如果35KV分别来自两个不同的上级变电站。外桥接线形式和单母线分段在电力系统上有什么区别,我理解在电源供电可靠性上是一样的,都是当一路母线检修或者故障时另一路母线通过母联开关给故障电源侧供电,二者除了经济性上还有什么不同吗?双电源单母线合理吗,不是不允许两个电源并列运行吗,除非两个电源同相位,频率等条件满足,这个系统怎么分析呢?谢谢

免费打赏
zhangchao7473
2015年06月10日 21:51:53
2楼
简单谈下个人见解:
外桥接线形式和单母线分段在电力系统上有什么区别,我理解在电源供电可靠性上是一样的,都是当一路母线检修或者故障时另一路母线通过母联开关给故障电源侧供电,二者除了经济性上还有什么不同吗?

桥形接线主要就是节约了两个开关,除了省钱没什么优势,最多就是再节约点空间,适用范围书上有就不说了,实际运行中不光像你说的事故过程中直接倒换,运行中倒换负荷桥型要比单母分段麻烦很多,对于外桥接线,你是不能合上母联再拉线路刀闸的,那么就必须对母线停电倒负荷,主变要停一半,这就涉及到另一台主变带不带得起了。同时,线路侧只有刀闸,在合上母联,一条送进一条送出时,送出线路发生故障时会扩大停电范围。;对于内桥,主变差动,高压侧,进线开关和母联都要接入、另外操作时主变刀闸又是不能直接拉,只有通过线路开关停电后才能拉。所以不要看就少了两个开关,运行过程中区别很大的

双电源单母线合理吗,不是不允许两个电源并列运行吗,除非两个电源同相位,频率等条件满足,这个系统怎么分析呢?

双电源单母线,要搞当然可以,估计又是省钱,合环条件就不说了,但是合环运行就很不建议了,具体看电磁环网相关的,无非是合环电流、冲击,稳定性,故障穿越电流等等。现在运行中尽量避免在35kV这种低压的合环也要尽力消除电磁环网。要搞也是一主一备明备用。

主接线这种问题,就跟电网建设水平有关了,个人以为要不就把开关配齐,要不就线变组,最讨厌半吊子的,省几个钱,最后造成一堆麻烦
当然什么稀奇古怪的事都有

只说点个人想法,大神们勿喷啊。。。
大鹏展翅2015
2015年06月11日 10:47:12
3楼
zhangchao7473 发表于 2015-6-10 21:51 简单谈下个人见解:外桥接线形式和单母线分段在电力系统上有什么区别,我理解在电源供电可靠性上是一样的 …本人平时做民用建筑,这种10KV以上的系统操作过程不熟悉,看您回复,大概能明白了,谢谢。:handshake
大鹏展翅2015
2015年06月11日 10:58:03
4楼
zhangchao7473 发表于 2015-6-10 21:51 简单谈下个人见解:外桥接线形式和单母线分段在电力系统上有什么区别,我理解在电源供电可靠性上是一样的 …“对于外桥接线,你是不能合上母联再拉线路刀闸的,那么就必须对母线停电倒负荷,主变要停一半,这就涉及到另一台主变带不带得起了。”另一台主变在容量选择时不会考虑带起全部二级负荷吗?工程中为了省钱,有时候很无奈的,受于各种压力,不得不事与愿韦。
zhangchao7473
2015年06月12日 00:17:25
5楼
大鹏展翅2015 发表于 2015-6-11 10:58 “对于外桥接线,你是不能合上母联再拉线路刀闸的,那么就必须对母线停电倒负荷,主变要停一半,这就涉及 …这不能简单谈二级负荷,对于工业系统还好说点,对于民用电,能为了倒闸操作就去拉闸么,显然不现实,用电高峰时,单台主变接近满载都有可能,设备选型总有赶不上电网发展的时候,电网建设更是不一定赶得上负荷增长
zhhech64
2015年06月12日 14:10:12
6楼
小手一抖,拿币就走。