给水立管(衬塑钢管)的管卡需要打在承重结构上吗? 求指点
超大哥
超大哥 Lv.7
2015年06月23日 09:45:57
只看楼主

管井四周墙体都是砖墙,施工单位提出管卡应打在剪力墙或梁上,不能打在砖墙上,因此根据现场实际应打在梁上。但是我看《GB50242-2002建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》第3.3.11条中又提到“管卡安装高度,距地面应为1.5~1.8m”。按施工单位建议将管卡打在梁上的话,就无法满足规范要求。请问在管井四周墙体都是砖墙的情况下,是否应将管卡打在梁上?管卡应打在剪力墙或梁上有无规范依据?

管井四周墙体都是砖墙,施工单位提出管卡应打在剪力墙或梁上,不能打在砖墙上,因此根据现场实际应打在梁上。但是我看《GB50242-2002建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》第3.3.11条中又提到“管卡安装高度,距地面应为1.5~1.8m”。按施工单位建议将管卡打在梁上的话,就无法满足规范要求。请问在管井四周墙体都是砖墙的情况下,是否应将管卡打在梁上?管卡应打在剪力墙或梁上有无规范依据?
免费打赏
toumingweixiao000
2015年06月23日 18:13:46
2楼
规范中要求的立管管卡安装高度,想必没有考虑到现在出现那么多新型墙体材料,毕竟是2002年的规范了,转眼都已经延用了13年了。我手上正在做的一个项目,也出现了同样的问题。管道井四围都是加气混凝土砌块填充墙,这样的墙体材料使得管卡生根极为困难,并且因为砌块对膨胀螺栓的握裹力不够,以后存在螺栓拔出失效的风险。所以施工方向我提出来以后,我就很爽快地同意在梁侧安装支架或管卡了(我是甲代)。好在这一条不是强条,变通一下也不是不可以。
以前别的项目上也曾经遇到过水平管因设计需要,标高给标注死了,就只能沿加气块墙边敷设。我就要求管道作业班组尽量在构造柱上生根支架,因构造柱间距4米,所以支架间距也是4米,我给他们办了签证确认。极个别地方必须在加气块墙上生根支架的,我让他们做成了夹墙生根的支架(墙上打眼穿通丝螺杆,墙两侧各一根角钢,螺栓拧紧后死死夹住墙体,再在角钢上焊接生根管道支架),同样办了签证。
楼主你这个情况,如果要死守着按规范要求的高度来设管卡,当然以后运行维护管理会方便一些,但施工难度可就大了。好在也不是做不出来,无非是型钢支架落地(楼板)生根,型钢架在1.5m高度钻眼装管卡,但这样成本较高,观感上不好看,效果也不怎么好。这种做法在仅承受管道和介质的轴向力(重力,水流反推力)时还是问题不大的,但一旦受较大的径向力(比如地震时管道摇晃)时就有可能会失稳,造成管道渗漏甚至折断。
co1429171725349
2015年06月23日 20:58:35
3楼
toumingweixiao000 发表于 2015-6-23 18:13 规范中要求的立管管卡安装高度,想必没有考虑到现在出现那么多新型墙体材料,毕竟是2002年的规范了,转眼都 …果然是五星级工程师
超大哥
2015年06月24日 11:14:12
4楼
toumingweixiao000 发表于 2015-6-23 18:13 规范中要求的立管管卡安装高度,想必没有考虑到现在出现那么多新型墙体材料,毕竟是2002年的规范了,转眼都 …非常感谢你的耐心解答!再请教你个问题,塑料管是不是就不用打在承重结构上了?我看现场金属管的管卡打在了梁上,塑料管的管卡还是打在了砖墙上。
2015年06月24日 23:55:10
5楼
超大哥 发表于 2015-6-24 11:14 非常感谢你的耐心解答!再请教你个问题,塑料管是不是就不用打在承重结构上了?我看现场金属管的管卡打在 …如果条件允许的话,我个人的看法,还是宜尽量考虑在砼结构上进行支吊架或管卡的生根。原因我前面回贴说了,加气混凝土砌块对膨胀螺栓的握裹力不太够,存在失效甚至拔出的风险。诚然,塑料管尤其是PVC-U排水管的每料重量较轻,但我们应该要考虑到一些特殊情况甚至极端情况,比如说PVC-U排水管立管上有一段堵死了,则高处排水对堵点和整个管道的冲击力,堵点以上的存水(含粪便等固体物)的重力等,我们的支吊架或管卡能不能承受。如果是塑料给水管,则要考虑管道线性膨胀或收缩的影响,还有流态急剧变化的水锤力(比如主管道上某阀门的瞬间关闭)等等,也还是宜在可靠的结构构件上进行管道支吊架或管卡的生根。
2015年06月25日 00:07:37
6楼
嗯,又看了一遍楼主的原贴,楼主说的是“砖墙”,而我想当然地理解成了加气混凝土砌块墙了。一般MU10强度的粘土烧结砖用M5水泥砂浆进行砌筑,墙体按土建专业的相关规范要求设置构造柱、圈梁和拉结钢筋的话,打膨胀螺栓进行支架或管卡的生根应该是问题不太大的。如果想要做的特别规范的话,可以考虑砌墙前提前计算好管卡生根的具体位置,提前埋设预制砼砖,那自然是再好不过了。我印象中S161支吊架标准图集中好象有这样的做法的,但我没有具体去查图集啊,如果错了请别介意。
现在框架结构和框剪结构建筑中用粘土烧结砖作为填充墙砌体材料的,真的相当少了,绝大部分项目都采用非粘土烧结砖(比如页岩模数砖)、空心砼砌块、加气砼砌块、脱硫石膏砌块、JLC板等轻质环保材料替代了。这些材料的主要优点是质轻、导热系数低、隔声效果好、不侵占耕地等,但相应地其强度比传统的粘土烧结砖还是要差一些。如果砌体采用这样一些材料的,为保险起见,支吊架或管卡还是宜考虑在砼结构上生根。
超大哥
2015年06月25日 09:55:21
7楼
toumingweixiao000 发表于 2015-6-25 00:07 嗯,又看了一遍楼主的原贴,楼主说的是“砖墙”,而我想当然地理解成了加气混凝土砌块墙了。一般MU10强度的 …非常感谢你的耐心解答!
junrock
2015年09月09日 17:23:01
8楼
学习学习答复好详细
地在在44555
2015年12月12日 22:42:38
9楼
toumingweixiao000 发表于 2015-6-23 18:13 规范中要求的立管管卡安装高度,想必没有考虑到现在出现那么多新型墙体材料,毕竟是2002年的规范了,转眼都 …有图片还好,没图片表示看不懂想像不出来~~
2015年12月14日 23:40:07
10楼
地在在44555 发表于 2015-12-12 22:42 有图片还好,没图片表示看不懂想像不出来~~这张图表现了规范要求的支架位置与我所建议的支架位置之间的不同,刚刚画的,应该还是比较直观易懂的
2015年12月14日 23:43:16
11楼
本帖最后由 toumingweixiao000 于 2015-12-14 23:55 编辑 地在在44555 发表于 2015-12-12 22:42 有图片还好,没图片表示看不懂想像不出来~~这张图表达了夹墙支架。夹墙支架的具体做法可以很灵活,变化可以较多,这个图只表现了其中的某一种。其实夹墙支架与国标图集中我们常用的支架形式相比,除了生根方式不一样,其它基本一致。这个图也是刚刚画的,画得很匆忙,很粗糙,还把“角钢支架”误打成了“角钢铁支架”,多了一个“铁”字,你凑和着看吧,好在基本表达清楚了我的意思。图中墙右侧的那两片钢板也可以取消,角钢上直接打眼穿过通丝螺杆也是可以的。图中没有标注具体尺寸和用料型号规格,这些可以通过计算求得,对于学过材料力学和结构力学的人来说,这个计算还是非常小意思的。懒得计算的话,凭经验拍拍脑袋应该也可以,只要你经验足够。