框架剪力墙结构中,边框梁和连梁有什么区别?
qhr259573
qhr259573 Lv.7
2015年07月07日 15:45:06
只看楼主

最近在做一高层框架剪力墙结构中,带边框柱的开洞剪力墙,在PMCAD模型输入中,可以按墙体+边框梁输入,还可以按墙体+墙体开洞连梁输入,两种计算模型的计算结果有差别,墙体+边框梁输入时,梁的纵筋和箍筋计算都比较小,但按墙体+连梁输入时,连梁的纵筋和箍筋比较大,但两种模型,墙体配筋的结果差别不大,但现在的疑问时,实际带边框柱的开洞剪力墙受力是什么个状态,配筋时,是取两者的包络,取大值,还是按边框梁配筋,还是连梁配筋?

最近在做一高层框架剪力墙结构中,带边框柱的开洞剪力墙,在PMCAD模型输入中,可以按墙体+边框梁输入,还可以按墙体+墙体开洞连梁输入,两种计算模型的计算结果有差别,墙体+边框梁输入时,梁的纵筋和箍筋计算都比较小,但按墙体+连梁输入时,连梁的纵筋和箍筋比较大,但两种模型,墙体配筋的结果差别不大,
但现在的疑问时,实际带边框柱的开洞剪力墙受力是什么个状态,配筋时,是取两者的包络,取大值,还是按边框梁配筋,还是连梁配筋?
免费打赏
qhr259573
2015年07月07日 15:50:39
2楼
两种不同的输入,结果如下
jszxwsw
2015年07月09日 12:50:02
3楼
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
gaga0912
2015年07月10日 08:37:42
4楼
边框梁也可以做成暗梁 ~感觉不用建模就行啊~
开洞或框架梁按实际输入~ 绘图的时候做暗梁 ~或者降框架梁拉通

等高手解释下:)
lgdong2011
2015年07月10日 10:30:57
5楼
框剪结构,边框梁做成暗梁还是比较省成本的,也符合规范要求;
建模时候,梁和墙开洞,是梁元墙元的性质不同造成的,
前者是杆件模拟,后者是墙元模拟;
co1434461306917
2015年07月15日 11:47:38
6楼
绘图的时候做暗梁
嘟嘟帥彬
2015年07月27日 16:30:41
7楼
采用墙开洞,边框梁就是正常建模
结构生活
2015年07月28日 09:27:06
8楼
两种方式建模 ,杆件受力不同,能力调整不一样,配筋也就不同了,都可以
玩疯了
2015年07月28日 10:15:06
9楼
开洞比较合理吧~~
mq1453
2015年07月29日 12:05:12
10楼
开洞比较合理吧