关于洁净度的问题。。急。。。
sava007
sava007 Lv.3
2007年10月29日 16:48:08
只看楼主

现遇到一个车间洁净的问题甲方提出的要求是 小于30cfu/9平方厘米具体这个要求是什么意思,怎么换算成我们的洁净级别。谢谢大家。。。

现遇到一个车间洁净的问题
甲方提出的要求是 小于30cfu/9平方厘米
具体这个要求是什么意思,怎么换算成我们的洁净级别。
谢谢大家。。。
免费打赏
sava007
2007年10月29日 16:58:30
2楼
有没有回答啊。。 在线等了。。。
vincent_nk
2007年10月29日 17:18:00
3楼

当cfu单位为个/平方厘米时,是表面染菌密度,表示用特定方法擦拭表面并按要求培养后得出的菌落数。通常手术室标准中会有这一项,要求不超过5个。它和洁净级别之间好像没有对应关系。
sava007
2007年10月29日 17:23:54
4楼
那我怎么根据这个参数来进行设计呢?
fqucxping
2007年10月29日 19:19:32
5楼

3楼说的对,这个单位就是对净化厂房表面染菌密度的测试.一般的净化厂房在GMP验收时对厂房,设备的清洁里有明确的要求.一般在净化厂房中一周都有一次检测,采用的方法就是我们常说的空气沉降菌的检测.方法如下:
1,培养基:普通营养琼脂平板,按GB4789.28中3.7条配制
2,采样(空气沉降法)
2.1布点:面积小于30平方米的车间,设一对角线,在线上取3点,即中心一点,两端在距墙1米处各取一点;面积 大于30平方米的车间,设东、西、南、北、中5个点,其中东、西、南、北点均距墙1米。
2.2采样高度:与地面垂直高度80-150厘米。
2.3采样方法;用直径为9厘米的普通营养琼脂平板在采样点上暴露20分钟盖上送检培养。
3,培养:于37℃培养24小时。
4,检测频率:每周
计算方式:
空气中细菌菌落总数(cfu/m3)= 50000×N/ A×T

式中:N——平板上平均细菌菌落数(cfu/平板);
A——平板面积(cm2)
T——暴露时间(min)
标准:
菌落总数 ≤ 5 CFU/10cm2 或 ≤5CFU/个 可接受范围
菌落总数 ≤ 6-30CFU/10cm2 或 ≤6-30CFU/个 边缘范围
菌落总数超过50 CFU/10cm2 或 ≤50CFU/个 不可接受范围
一般来说,只在室内空气达到十万级以上,平时消毒可靠都能达到标准.

wenzhen001
2007年10月30日 10:22:56
6楼

谢谢
wb78dy
2007年10月30日 10:34:41
7楼
洁净空调需要考虑的事情确实很多哦!
sava007
2007年10月30日 10:41:21
8楼
谢谢各位的热心解答。。
不过还是有点疑问
现在甲方给我们提的资料是:
车间洁净度要求 灌装间 小于30cfu/9平方厘米
还有几个车间 小于50cfu/9平方厘米 100cfu/9平方厘米 之类的。。
另外还提了一个温度和湿度的要求
根据这些要求,如何来进行洁净设计呢。。
困惑ing。。。
vincent_nk
2007年10月30日 11:28:50
9楼

有这种单位吗?“30cfu/9平方厘米”
sava007
2007年10月30日 14:58:38
10楼

我也不晓得,我翻了一下书
关于菌落数的概念 是指用直径90mm的平皿放于洁净室0.5h,空气中的细菌自然沉降在平皿内的培养基上,在适当条件下培养生成的细菌单元数。

这个数在药品生产洁净室等级里有级别划分
但是就不晓得与30cfu/9平方厘米的关系是什么。。

fqucxping
2007年10月30日 16:08:45
11楼
洁净度就没有这种单位,这种单位是用于设备表面菌落数的检测单位.不是用来测试洁净度的.