请教水底灯的漏电保护问题
dongzhu222
dongzhu222 Lv.2
2007年10月30日 10:38:15
只看楼主

220V变压器变为15V电压后供水底灯使用.请问该水底灯的外壳部分是否还要做等电位接地保护?谢谢各位.

220V变压器变为15V电压后供水底灯使用.请问该水底灯的外壳部分是否还要做等电位接地保护?谢谢各位.
免费打赏
chshchy
2007年10月30日 10:46:45
2楼
按照国标图集的要求是要求在池子里做等电位的。灯具也不例外。

但是如果有AC220潜水泵的话,情况就非常复杂了。

我的观点还是趋向全部等电位联结,不过灯具隔离变压器外壳和灯具隔离变压器前端的PE线不能联结。

潜水泵必须做漏保。

另外,特低压灯具一般是24V。
dongzhu222
2007年10月30日 11:05:16
3楼
没有220V潜水泵。另外写错了是220V变12V。12V电压不是已经是安全电压了吗,为什么还要做接地呢。是否和人体在潮湿环境下电阻变低有关系。
谢谢熊猫SIR的回答。LOVE YOU ~ ~
dlsaobin
2007年10月30日 19:40:03
4楼
虽然电压是12V,但其功率已达到100W,也就是说电流不小.如果漏电人体在入水和出水时会有明显的感觉,作好保护很重要
星湖
2007年10月30日 20:15:14
5楼
有标准吗?
我也想知道,
lch999
2007年10月30日 22:16:50
6楼
有强规
chshchy
2007年10月31日 11:23:16
7楼

请找来你的强规。
chshchy
2007年10月31日 11:32:55
8楼
采用隔离变压器的设备,如果不是IT系统(如手术室),二次回路上设备的外壳不能和PE线连接,就是说,从配电箱来的PE线只能到隔离变压器为止了,不能再引到低压灯具去。这个时候,灯具之间需要连接起来,为的是如果其中一个灯具漏电,而不产生两个灯具之间有电位差。