高铁接触网老是出问题的解决方案
huashi1993
huashi1993 Lv.7
2015年12月29日 16:19:04
只看楼主

本帖最后由 huashi1993 于 2015-12-29 16:28 编辑 最近又听说高铁故障了,晚点了9个小时,最后说是接触网没电了。我就纳闷,其实这个问题很好解决的嘛。采用车组自带备用电池组就应该没问题。在当前接触网断电时候,自动或手动切换到直流供电,直流电直接供给牵引变流器来驱动高铁异步机继续工作。这个电池组的备用时间只要能支持到车组高速运行到下一个接触网就行了。而电池组可能还不需要多大。我国的接触网都是牵引所分段的,目的就是增加接触网的供电可靠性。我们完全可以备用10分钟或20分钟的电池组来解决此问题。只要知道了驱动异步机的参数就能匹配电池组了。我认为确实可行,不过会增加一些成本,牺牲一些空间。我们需在成本和续航时间上找出一个平衡点。原来的变流器的直流母线部分不需任何改动,因为可以完全使用手动切换到直流供电的的方式。平时蓄电池组处在浮充电状态中就行了。

最近又听说高铁故障了,晚点了9个小时,最后说是接触网没电了。我就纳闷,其实这个问题很好解决的嘛。
采用车组自带备用电池组就应该没问题。在当前接触网断电时候,自动或手动切换到直流供电,直流电直接供给牵引变流器来驱动高铁异步机继续工作。这个电池组的备用时间只要能支持到车组高速运行到下一个接触网就行了。而电池组可能还不需要多大。我国的接触网都是牵引所分段的,目的就是增加接触网的供电可靠性。我们完全可以备用10分钟或20分钟的电池组来解决此问题。只要知道了驱动异步机的参数就能匹配电池组了。我认为确实可行,不过会增加一些成本,牺牲一些空间。我们需在成本和续航时间上找出一个平衡点。原来的变流器的直流母线部分不需任何改动,因为可以完全使用手动切换到直流供电的的方式。平时蓄电池组处在浮充电状态中就行了。
弱弱的问一下,有内行的人知道高铁异步机参数和一段接触网的大概长度吗?
免费打赏
zhxiaochen
2015年12月30日 15:22:49
2楼
你家有供几百千瓦容量电机的蓄电池使用
huashi1993
2015年12月30日 16:19:22
3楼
600-800kw都没问题 只要高铁跑得动 速度跟得上。楼上的能透露下电机参数吗?
huashi1993
2015年12月30日 17:25:33
4楼
通过网络查到了参数,接触网分界为60km,按16驱电机,每组电机是586kw,电池供电按14组电机投入运行,应急时时速保持250,驶过下接触网最大时间为0.25小时。按满电机功率估算。增加电池一项造价为172万,增加负重约为80吨。而实际可能不到这么多钱,因为我按250时速估算,而电机功率不会满载到580kw的.综上,相当于增加了不到一个扯皮的样子。纯粹估算。抛砖引玉。铁路内行别见笑啊:lol
天下唯吾曹孟德
2015年12月30日 18:02:57
5楼
接触网就带1个火车?
huashi1993
2015年12月30日 20:38:46
6楼
楼上倒是提醒了我。为防止后车追及前车的问题,电池供电之情况下速度也维持在常速,这样通过详细计算。电池容量会进一步缩小一些。
huashi1993
2015年12月30日 20:50:52
7楼
咦 不对啊 被曹孟德误导了。本网已坏,上面的车都没接触网电源了哦。曹操可能没看懂我的意思,我是说车组自带电池。
wboy8759
2015年12月30日 21:44:25
8楼
自备动力电池不现实。
以时速200km/h的动车组为例,一组动力单元就有8台电机,每台电机的参数为:

功率:300kW
电压:2000V
电流:106A
频率:140Hz
转差:1.4%
转速:4140rpm
效率:0.94
功率因数:86%
你得装多少电池?而且蓄电池的安全性如何保证?

天下唯吾曹孟德
2015年12月30日 22:11:43
9楼
huashi1993 发表于 2015-12-30 20:50 咦 不对啊 被曹孟德误导了。本网已坏,上面的车都没接触网电源了哦。曹操可能没看懂我的意思,我是说车组自 …啊,你自带的话估计要好大空间····车载还有1个平常安全问题吧
wboy8759
2015年12月30日 22:49:25
11楼
最高时速350km/h的动车组,单台电机的功率更大

huashi1993
2015年12月30日 22:59:51
12楼

谢谢大家提供的参数。有谱了:P 不过还有一个不清楚的地方:单逆变器直流母线电压多大?