今天被人问了一个问题,不会回答了
mengmeng88825
2016年03月09日 14:34:20
只看楼主

一个园区里有三个建筑,其中只有一个建筑按规范需要设置消火栓,消防水箱也在这个楼上,园区室内和室外管网合用,问题是,这个水箱是否只给这个建筑提供消防用水?我的问题是,室内外既然合用一套系统,那么这消防水箱的水是不是也为室外扑救初期火灾提供前10min的用水量呢?这消防水箱的水能不能流进室外管网中?

一个园区里有三个建筑,其中只有一个建筑按规范需要设置消火栓,消防水箱也在这个楼上,园区室内和室外管网合用,问题是,这个水箱是否只给这个建筑提供消防用水?
我的问题是,室内外既然合用一套系统,那么这消防水箱的水是不是也为室外扑救初期火灾提供前10min的用水量呢?这消防水箱的水能不能流进室外管网中?
免费打赏
zhanghaijun760209
2016年03月09日 14:57:17
2楼
如果稳压泵设置在泵房内,那么设置室内消火栓系统的引入管可以设置止回阀来防止屋顶水箱的水流入室外管网;如果稳压泵设置在屋顶水箱附近那么就不能设置止回阀了(否则室外管网平时压力无法保证);如果没有稳压泵也不能设置止回阀,室外管网也要靠消防水箱稳压
wxh_198908
2016年03月09日 15:03:34
3楼
zhanghaijun760209 发表于 2016-3-9 14:57 如果稳压泵设置在泵房内,那么设置室内消火栓系统的引入管可以设置止回阀来防止屋顶水箱的水流入室外管网; …就是这个意思,他原理没搞清楚
xiaotian005
2016年03月11日 15:41:19
4楼
新规要求的是满足初期火灾的消防用水量,,,室内外合用系统,,高位水箱的水流进去也没事吧。。。
陈大亮
2016年03月12日 21:16:47
5楼
设水箱,那一般是消防水池消防水泵都设了,如果该水池和泵房只负责该楼室内消防,那么水箱就只负责这个楼的室内消防用水量,否则就都负责这个园区的消防用水了。
2016年03月14日 15:02:32
6楼
zhanghaijun760209 发表于 2016-3-9 14:57 如果稳压泵设置在泵房内,那么设置室内消火栓系统的引入管可以设置止回阀来防止屋顶水箱的水流入室外管网; …那如果我不设置止回阀,那如果室外着火了,是不是也跟室内一样,先用水箱里的水呢?
2016年03月14日 15:04:10
7楼
陈大亮 发表于 2016-3-12 21:16 设水箱,那一般是消防水池消防水泵都设了,如果该水池和泵房只负责该楼室内消防,那么水箱就只负责这个楼的 …那这么说,我室内外是共用一套系统,当室外着火时,也用水箱里的水提供前10min的用水量呗?
当时明月照云归
2016年03月14日 15:32:54
8楼
我个人认为是这样:屋顶水箱本身几乎不参与消防时用水,屋顶水箱只是为万一消防系统失效时可以应急而设置,必须设置止回阀。室外管网压力由稳压泵稳压罐来保持,对合用系统,不论室内室外哪里着火了,都是靠系统压力联动稳压泵、主泵供水灭火,与屋顶水箱无关。
阿狸哥
2016年03月14日 16:32:37
9楼
嗯 以前会提10min用水量 初期消防用水 ,现在不提这个10min了 ,水箱的容积大的多比原来的要求 以前是9方12方18方,现在最小的就要18方了 。建筑群里设置一个在最高处建筑屋顶的水箱,就够了初期消防用水了 ,以后的就交给消防人员了。
好学人
2016年03月15日 09:26:56
11楼
长知识了,
灯泡丶
2016年03月15日 14:24:22
12楼
还是没搞明白