请教各位高手怎么写技术标?
linghui0208
2016年03月21日 21:14:29
来自于建筑施工
只看楼主

公司安排我做技术标,可是我之前是做现场施工的,没做过技术标,虽然有公司给的之前别的项目做的技术标范本,可我还是觉得无从下手。今天有人对我说,要响应招标文件,要根据招标文件上的顺序来做。之前在书上看到过,施组都有一定的顺序:工程概况、编制依据、施工部署……,可招标文件上又有这样的要求(见附图)。 那我想请教一下,是不是应该按照施组的传统顺序来写,然后里面的内容只要能够包括招标文件所要求的那些内容就可以了,是这样吗? 还有就是,你们公司做技术标的时候,是由单独一个人来编写技术标,还是由几个人分工合作,然后汇总到一起,形成一个完整的技术标文件?

公司安排我做技术标,可是我之前是做现场施工的,没做过技术标,虽然有公司给的之前别的项目做的技术标范本,可我还是觉得无从下手。今天有人对我说,要响应招标文件,要根据招标文件上的顺序来做。之前在书上看到过,施组都有一定的顺序:工程概况、编制依据、施工部署……,可招标文件上又有这样的要求(见附图)。

那我想请教一下,是不是应该按照施组的传统顺序来写,然后里面的内容只要能够包括招标文件所要求的那些内容就可以了,是这样吗? 还有就是,你们公司做技术标的时候,是由单独一个人来编写技术标,还是由几个人分工合作,然后汇总到一起,形成一个完整的技术标文件?

免费打赏
shanqs1978
2016年03月22日 13:38:04
2楼
个人建议:凡是有要求的你在做施组的时候还是单列吧,方便投标的时候,评标人员查阅,省的扣分。传统的施组只是给一个编制指导,不是固定的,项目不一样,侧重的内容也不一样。再加上这么多年了,适应性上确实有些内容也该变化一下了。
z364082301
2016年03月23日 13:34:50
4楼
顺序按照你自己的来,内容要全
007008ghnb
2016年03月23日 19:35:58
5楼
1、要完全响应招标文件中的全部要求,注意技术标的评分标准;
2、对于暗标要注意满足暗标条件;
3、重点有主要施工方法、质量、安全、进度、文明施工的保证措施,注意机械设备、劳动力的配备与工程要适应;编制中要注意与现行施工规范结合,不要搞进已经过时的、淘汰的工艺或技术。
4、注意多学习网络上收集的施工组织设计,投标用技术标与中标后的施工组织设计要有区别的。
linghui0208
2016年03月24日 09:34:17
6楼
007008ghnb 发表于 2016-3-23 19:35 1、要完全响应招标文件中的全部要求,注意技术标的评分标准;2、对于暗标要注意满足暗标条件;3、重点有 … 多谢指点。网络上适用的不多,加上第一次做,没什么方向,心里很没底。
me_nobody
2016年03月24日 09:47:27
7楼
根据招标文件拟好目录,然后可以将各个章节分配给不同的人做,最后汇总。 注意的是,做施工部署、资源材料计划、进度计划、机械设备计划、总平布置的人相互之间一定要沟通,前后要一致。
linghui0208
2016年03月26日 09:56:49
8楼
me_nobody 发表于 2016-3-24 09:47 根据招标文件拟好目录,然后可以将各个章节分配给不同的人做,最后汇总。 注意的是,做施工部署、资源材料计 …可怜就我一个人:'(
me_nobody
2016年03月28日 12:34:07
9楼
linghui0208 发表于 2016-3-26 09:56 可怜就我一个人一个人做其实是最好的。
ouyanglidong
2016年04月29日 14:12:29
10楼
我也面临同样的问题、不知道如何下手啊
张叁疯
2016年10月17日 09:12:40
11楼
我也面临同样的问题、不知道如何下手啊
顺风顺水
2016年10月17日 09:42:00
12楼
一个人做其实是最好的。