大家都来说说自己的师傅吧!
a74142085
a74142085 Lv.3
2007年11月02日 21:24:52
来自于闲聊茶吧
只看楼主

相信干我们这行的大部分都有师傅(特别是搞设计的)。今天大家就来谈谈自己的师傅吧! 先说说我自己的吧,我毕业后就到了一个小的设计公司上班。那的负责人是搞暖通的,是刚从一个大设计院退下来的。经验非常丰富,所以感到很幸运。有个好师傅学起东西可以事半功倍。但是后来就发觉不是这样的。也不知道是我刚毕业问的问题太没水平还是其他原因,反正我问他的问题他从来不直接回答。都是找到相关资料叫我自己去看。刚毕业面对那些规范、图集傻眼了。太多了!真想自己有过目不忘的本事。记得那时做个高层,在这个论坛找了个高层的图纸看了看,一看说明,什么防排烟什么的,晕了。大概是学校逃课不少。就去问我的师傅,防排烟是什么?他二话不说,拿起《高规》翻到暖通那部分,看去吧。结果花了一个星期才弄明白加压送风、排烟怎么做。有时候问他常规做法什么的,也是被顾左右言它的混过去。 有时候真怀疑他自己会不会做设计。就这样养成了碰到问题都能自己解决。查规范、图集或者来我们的网易暖通里查。就这样过了没有半年我那师傅就跳槽去了一合资房地产公司。我呆的小设计公司也没另外聘暖通的工程师。有什么事都是我这个才毕业半年的菜鸟扛着。没多长时间接了个七万平方米的工程。这工程什么都有,冷冻站、车库、人防、防排烟、采暖。听说这个工程我的第一个想法就是闪人。好多东西听都没听说过。怎么做啊!但是逃跑不是男子汉所为,咬牙扛吧。那段时间连做梦都在看书。最后终于挺过来了。回头想想真的要谢谢我那师傅。是他教了我什么事情都要靠自己。

相信干我们这行的大部分都有师傅(特别是搞设计的)。今天大家就来谈谈自己的师傅吧!
先说说我自己的吧,我毕业后就到了一个小的设计公司上班。那的负责人是搞暖通的,是刚从一个大设计院退下来的。经验非常丰富,所以感到很幸运。有个好师傅学起东西可以事半功倍。但是后来就发觉不是这样的。也不知道是我刚毕业问的问题太没水平还是其他原因,反正我问他的问题他从来不直接回答。都是找到相关资料叫我自己去看。刚毕业面对那些规范、图集傻眼了。太多了!真想自己有过目不忘的本事。记得那时做个高层,在这个论坛找了个高层的图纸看了看,一看说明,什么防排烟什么的,晕了。大概是学校逃课不少。就去问我的师傅,防排烟是什么?他二话不说,拿起《高规》翻到暖通那部分,看去吧。结果花了一个星期才弄明白加压送风、排烟怎么做。有时候问他常规做法什么的,也是被顾左右言它的混过去。 有时候真怀疑他自己会不会做设计。就这样养成了碰到问题都能自己解决。查规范、图集或者来我们的网易暖通里查。就这样过了没有半年我那师傅就跳槽去了一合资房地产公司。我呆的小设计公司也没另外聘暖通的工程师。有什么事都是我这个才毕业半年的菜鸟扛着。没多长时间接了个七万平方米的工程。这工程什么都有,冷冻站、车库、人防、防排烟、采暖。听说这个工程我的第一个想法就是闪人。好多东西听都没听说过。怎么做啊!但是逃跑不是男子汉所为,咬牙扛吧。那段时间连做梦都在看书。最后终于挺过来了。回头想想真的要谢谢我那师傅。是他教了我什么事情都要靠自己。
大家都讲讲自己的师傅,师傅教了你什么也在这里说说,大家学习学习!
(最后说句,咱们网易暖通真的办的不错,这里有好多无私的、热心的好人,给过我很多帮助。希望这种精神能一直传下去)
免费打赏
xuehong11
2007年11月08日 23:32:26
2楼
师傅领进门,修行在个人。我刚进设计院也是有师傅的,一开始从事设计时不知如何下手,是师傅给指了一条道,入门相对快了一些。但是不可能完全依赖别人,有些东西还是要靠自己去悟出来。
vincent_nk
2007年11月14日 14:28:21
3楼
我从来没有师傅。问题的解决只能靠书,图集、规范、手册、技术措施、论文再加上自己的思考运用。
a74142085
2007年11月14日 21:28:53
4楼
有了努力的方向
b_liangmian
2007年11月25日 15:04:00
5楼
大学学的就是要自已学会学习。什么事都不能完全靠别人。早晚自已都要学会独立。我现在跟一个师傅画图。大部分都是自已研究。自已看他以前的图学习。工作中学习。学习中工作。自已就是自已的老师
luoshouping
2007年12月06日 10:21:56
6楼
我的师傅是我的学长。自己学了几年了,但是感觉还是有很多东西不懂。知识太片面。不全。
weskay
2007年12月07日 09:11:08
7楼
楼主幸运啊 真的是个好师傅啊
真的 要是他那时要是告诉你怎么画 可是原理什么的都不跟你讲也不叫你自己看书
那现在就更糟糕了啊 ..
是不呢?
a74142085
2007年12月07日 19:44:02
8楼
呵呵
楼上的对啊
做什么事情都得靠自己
同意五楼的
baolei1986
2007年12月10日 13:10:55
9楼
我从来没有师傅。问题的解决只能靠书,图集、规范、手册、技术措施、论文再加上自己的思考运用。
ljp-0923
2007年12月13日 11:03:07
10楼
有人领进门入手当然快一些,但实际的东西还要靠自己,不能太依赖别人,
只有作过工程,实践中用到过的东西才会真正的理解掌握他.
我师傅也是,问个什么都叫我自己去查规范,每次接手一个新工程,我哪个愁呀!!!!
不过现在好多了!呵呵!真的要谢谢我的师傅!
zgfushi
2007年12月14日 15:09:56
11楼
对呀,求佛不如求自己.