大家都来说说自己的师傅吧!
a74142085
a74142085 Lv.3
2007年11月02日 21:24:52
来自于闲聊茶吧
只看楼主

相信干我们这行的大部分都有师傅(特别是搞设计的)。今天大家就来谈谈自己的师傅吧! 先说说我自己的吧,我毕业后就到了一个小的设计公司上班。那的负责人是搞暖通的,是刚从一个大设计院退下来的。经验非常丰富,所以感到很幸运。有个好师傅学起东西可以事半功倍。但是后来就发觉不是这样的。也不知道是我刚毕业问的问题太没水平还是其他原因,反正我问他的问题他从来不直接回答。都是找到相关资料叫我自己去看。刚毕业面对那些规范、图集傻眼了。太多了!真想自己有过目不忘的本事。记得那时做个高层,在这个论坛找了个高层的图纸看了看,一看说明,什么防排烟什么的,晕了。大概是学校逃课不少。就去问我的师傅,防排烟是什么?他二话不说,拿起《高规》翻到暖通那部分,看去吧。结果花了一个星期才弄明白加压送风、排烟怎么做。有时候问他常规做法什么的,也是被顾左右言它的混过去。 有时候真怀疑他自己会不会做设计。就这样养成了碰到问题都能自己解决。查规范、图集或者来我们的网易暖通里查。就这样过了没有半年我那师傅就跳槽去了一合资房地产公司。我呆的小设计公司也没另外聘暖通的工程师。有什么事都是我这个才毕业半年的菜鸟扛着。没多长时间接了个七万平方米的工程。这工程什么都有,冷冻站、车库、人防、防排烟、采暖。听说这个工程我的第一个想法就是闪人。好多东西听都没听说过。怎么做啊!但是逃跑不是男子汉所为,咬牙扛吧。那段时间连做梦都在看书。最后终于挺过来了。回头想想真的要谢谢我那师傅。是他教了我什么事情都要靠自己。

相信干我们这行的大部分都有师傅(特别是搞设计的)。今天大家就来谈谈自己的师傅吧!
先说说我自己的吧,我毕业后就到了一个小的设计公司上班。那的负责人是搞暖通的,是刚从一个大设计院退下来的。经验非常丰富,所以感到很幸运。有个好师傅学起东西可以事半功倍。但是后来就发觉不是这样的。也不知道是我刚毕业问的问题太没水平还是其他原因,反正我问他的问题他从来不直接回答。都是找到相关资料叫我自己去看。刚毕业面对那些规范、图集傻眼了。太多了!真想自己有过目不忘的本事。记得那时做个高层,在这个论坛找了个高层的图纸看了看,一看说明,什么防排烟什么的,晕了。大概是学校逃课不少。就去问我的师傅,防排烟是什么?他二话不说,拿起《高规》翻到暖通那部分,看去吧。结果花了一个星期才弄明白加压送风、排烟怎么做。有时候问他常规做法什么的,也是被顾左右言它的混过去。 有时候真怀疑他自己会不会做设计。就这样养成了碰到问题都能自己解决。查规范、图集或者来我们的网易暖通里查。就这样过了没有半年我那师傅就跳槽去了一合资房地产公司。我呆的小设计公司也没另外聘暖通的工程师。有什么事都是我这个才毕业半年的菜鸟扛着。没多长时间接了个七万平方米的工程。这工程什么都有,冷冻站、车库、人防、防排烟、采暖。听说这个工程我的第一个想法就是闪人。好多东西听都没听说过。怎么做啊!但是逃跑不是男子汉所为,咬牙扛吧。那段时间连做梦都在看书。最后终于挺过来了。回头想想真的要谢谢我那师傅。是他教了我什么事情都要靠自己。
大家都讲讲自己的师傅,师傅教了你什么也在这里说说,大家学习学习!
(最后说句,咱们网易暖通真的办的不错,这里有好多无私的、热心的好人,给过我很多帮助。希望这种精神能一直传下去)
免费打赏
craiginfinite
2007年12月14日 19:19:38
12楼
从来没享受过师傅带的人伤心飘过

ljp-0923
2007年12月14日 21:17:26
13楼
昨天刚在这里说了师傅,今天就惹师傅生气了.
师傅带我以来这是第一次生气哦!我心理也挺难受的,
今天真是我不好啦!
以后一定认真对待师傅交代的每个任务!
a74142085
2007年12月16日 22:19:37
14楼
是啊!
做工程不能有点马虎,因为我们做出来的东西是要经受得起考验的.
再也不能像学校一样把老师的话当耳边风了
chenxinping123
2007年12月17日 14:50:39
15楼
没有师傅
luoshouping
2007年12月17日 17:29:58
16楼
虽然都说靠自己,但是我觉的如果有师傅带的话至少能少走很多弯路。有的时候查很多资料却并不一定能够得到自己想要的东西。
wgj1207
2007年12月17日 21:31:40
17楼

这话说的很好,有个好师傅带,可以尽早出师啊。
zljtc
2007年12月18日 13:03:49
18楼
自己慢慢悟出来的,刚学习的时候真可怜,因为全公司都知道我是刚刚开始做设计,结果一设计出来,全公司的人都说这不对,那不对,呵呵!现在做了6年,都成了别人的榜样了!哈哈
功夫皇帝
2007年12月18日 15:19:47
19楼
我就是自己的师傅。靠天靠地靠老师不如靠自己。已经有了前辈为我们做好图集规范还不学习就~~~~~~~~~~
ailibisi521
2007年12月18日 15:33:23
20楼
有师傅指导是可以走一些捷径,但是还是没有自己琢磨出来的东西,记忆深刻,理解透彻,什么事都不能完全靠别人,人要学着自己独立不如就从现在开始.
winds039044025
2007年12月18日 15:34:01
21楼
可怜,自以为师啊!