污水处理中,污水自吸泵为啥总是烧机封漏水?
超人泵浦泵哥
2016年04月19日 09:12:54
来自于水处理
只看楼主

在污水处理过程中,污水自吸泵老是烧机封而导致漏水,一直因挠着“污师”们!笔者结合多年的现场经验,总结以下几点,供各位参考,不足之处,望指正:1.污水自吸泵是机械密封式离心泵,机械密封的动环和静环在高速旋转磨擦时,会产生大量的热量,这些热量要靠自吸泵吸取的液体将其带走,如果泵内缺水,热量不能及时被带走,动环和静环产生的高温,很快就会把机封烧毁!所以,只要污水自吸泵烧机封,就是因为泵内没有水造成的!

在污水处理过程中,污水自吸泵老是烧机封而导致漏水,一直因挠着“污师”们!
笔者结合多年的现场经验,总结以下几点,供各位参考,不足之处,望指正:

1.污水自吸泵是机械密封式离心泵,机械密封的动环和静环在高速旋转磨擦时,会产生大量的热量,这些热量要靠自吸泵吸取的液体将其带走,如果泵内缺水,热量不能及时被带走,动环和静环产生的高温,很快就会把机封烧毁!所以,只要污水自吸泵烧机封,就是因为泵内没有水造成的!

污水自吸泵安装的位置一般情况下都高于液面,停机后自吸泵内有没有水,取决于泵入口是否加装底阀,以及底阀质量的好坏。
有人说,我每次开机都加水了,怎么可能抽空呢?我想问的是,每次开机都加水,是你自已加的吗?还是听你操作工人讲的,如果泵内有水还烧机,是违背常理的!人都是有疏忽的时候,如果工人忘了加水烧机封了,他会告诉你他忘了了加水吗?

2.污水池中会有很多杂物,尤其是胶袋类的杂物,如果杂物裹住污水自吸泵的入口。污水自吸泵不能正常吸水,致使泵内负压过大,泵内部的热量不能及时排走而损坏泵内部零件,从而密封不严而漏水!

3.污水自吸泵的出口忘记打开!这种状况不是不会发生,根据笔者的经验,这种状况发生的机率还蛮高的。同样的原理,热量带不走,产生高热而导致零部件受损!而且还有这种情况更严重的是,如果时间过久,还会导致爆炸发生!泵内的液体在高热情况下变为气体,体积会几何数的膨胀,达到一定的条件,就会发生“氢爆”!

4.污水自吸泵马达在缺相的情况下运转烧毁,很多人以为这种情况很少发生,恰恰相反,这种情况很容易发生,因为缺相不是因为马达的接线不良,是电器造成的,有的继电器用了很多年,再加上维护不到位,很容易造成缺相或短路而烧坏马达!
从上面几点可以看出,污水自吸泵的损坏,人为的或不可控的因素占了很大成份。

有没有一款污水自吸泵,可以避免人为造成的这种损失呢?如果泵内没有水,泵能自动停机,发出警示;如果泵内温度过高,达到泵内部零件损坏的临界点时,泵也能自动停机,发出警示;再比如,如果污水自吸泵在缺相情况下,泵也能自动停机,发出警示。

这种泵已经问世,“超人泵浦”研发的智能防空抽污水自吸泵,就可以实现以上几点,并且,感应探头是不与液体相接触的,不用担心被腐蚀!此款泵一经问世,便风靡污水处理行业!

照片 119.jpg

照片 103.jpg

照片 104.jpg

免费打赏
z骁龙
2016年04月19日 14:28:56
2楼
学习了
超人泵浦泵哥
2016年04月19日 15:52:27
3楼
龙之杀 发表于 2016-4-19 14:28 学习了不客气,希望能帮到你!
z骁龙
2016年04月19日 20:34:18
4楼
泵哥 发表于 2016-4-19 15:52 不客气,希望能帮到你!你们是超人泵?做自吸泵啊?
超人泵浦泵哥
2016年04月20日 08:35:20
5楼
龙之杀 发表于 2016-4-19 20:34 你们是超人泵?做自吸泵啊?是的,废气喷淋泵,污水自吸泵,电镀过滤机,都是我们的产品,我是负责技术方面的,有机会多交流!
论污施治
2016年04月20日 08:51:38
6楼
技术普及带推销!:D
超人泵浦泵哥
2016年04月20日 09:05:13
7楼
郑超 发表于 2016-4-20 08:51 技术普及带推销!好东西要与大家分享呀!:)
z骁龙
2016年04月20日 09:54:34
8楼
泵哥 发表于 2016-4-20 08:35 是的,废气喷淋泵,污水自吸泵,电镀过滤机,都是我们的产品,我是负责技术方面的,有机会多交流!方便的话加我QQ1536266905,发你们的彩页给我看看
超人泵浦泵哥
2016年04月20日 20:23:54
9楼
龙之杀 发表于 2016-4-20 09:54 方便的话加我QQ1536266905,发你们的彩页给我看看已加好友,详聊
yezi801111
2016年04月21日 13:31:40
10楼
很专业的问题
zxfree
2016年04月21日 16:00:38
11楼
好资料,点赞!