室内游泳馆通风空调设计
kefuzhiban
kefuzhiban Lv.18
2016年05月13日 13:44:33
来自于通风排烟
只看楼主

游泳馆室内设计参数 对于新建室内游泳池设计参数取值的建议:以往,国内酒店的室内游泳池的设计水温(即泳池水表面温度)大多采用27℃,冬季室内干球温度通常定为29℃。我们在调研过程中发现,即使在水温为29℃,空气温度为29℃,相对湿度为78%的休闲型的室内游泳馆中,在馆内游泳的四位年青人出水后都有冷感;而在一个室内干球温度31℃、相对湿度60%的SPA的浴池大厅内调研时,受访者无论长幼均无不适的冷感或闷热感。如今,已经有一些有经验的酒店管理公司提出,酒店中的休闲型的室内游泳池的水温宜提高到30~32℃,其室温应为31~33℃;此前,上海金茂大厦凯悦酒店的室内游泳馆在其设计和运行中,均已将游泳馆池厅的室温提高到31℃。因此,在具体的工程设计中室内游泳馆池厅的温度以及池水温度究竟如何取值,应事先与建设方或管理公司充分沟通后确定。相关的检测资料表明,当环境的相对湿度在40%~60%的范围内时,空气中可检出的细菌、病毒和微生物数量极少,有的几乎为零;但过低的相对湿度会加速水分的蒸发,造成从泳池中出来的人会因体表水迅速蒸发出现不适的冷感,故笔者建议室内游泳馆池厅内的设计相对湿度宜控制在50%~60%的范围以内。

游泳馆室内设计参数
对于新建室内游泳池设计参数取值的建议:以往,国内酒店的室内游泳池的设计水温(即泳池水表面温度)大多采用27℃,冬季室内干球温度通常定为29℃。我们在调研过程中发现,即使在水温为29℃,空气温度为29℃,相对湿度为78%的休闲型的室内游泳馆中,在馆内游泳的四位年青人出水后都有冷感;而在一个室内干球温度31℃、相对湿度60%的SPA的浴池大厅内调研时,受访者无论长幼均无不适的冷感或闷热感。如今,已经有一些有经验的酒店管理公司提出,酒店中的休闲型的室内游泳池的水温宜提高到30~32℃,其室温应为31~33℃;此前,上海金茂大厦凯悦酒店的室内游泳馆在其设计和运行中,均已将游泳馆池厅的室温提高到31℃。因此,在具体的工程设计中室内游泳馆池厅的温度以及池水温度究竟如何取值,应事先与建设方或管理公司充分沟通后确定。相关的检测资料表明,当环境的相对湿度在40%~60%的范围内时,空气中可检出的细菌、病毒和微生物数量极少,有的几乎为零;但过低的相对湿度会加速水分的蒸发,造成从泳池中出来的人会因体表水迅速蒸发出现不适的冷感,故笔者建议室内游泳馆池厅内的设计相对湿度宜控制在50%~60%的范围以内。

0ef6a439f18c99641655.pdf
1.0 MB
立即下载
免费打赏
leijianhuaxy9023
2016年05月13日 19:59:12
2楼
谢谢楼主的资料!!!!
xiaofengwork
2016年05月13日 21:03:37
3楼
不明觉历,其实我就是来赚点币子的
线轴
2016年05月14日 10:45:05
4楼
不错,楼主辛苦了,部分观点有独到之处,谢谢分享。
qq_1431875461276
2016年05月18日 12:29:31
5楼
非常谢谢楼主的分享,
yjy3091
2016年05月18日 21:18:02
6楼
感谢楼主分享!
wangxueleiyy
2016年05月19日 08:19:51
7楼
谢谢楼主的资料