消防楼梯的正压送风,地上和地下部分应如何分开设置?
bansonzhang
2007年11月08日 14:17:50
来自于通风排烟
只看楼主

各位高手,请问:消防楼梯间的地下室和地上部分是通过防火门分隔开的,但是因建筑条件有限,其两部分共用一个加压风井,请问可以这样设置吗?如果可以?其加压风量应该怎样计算?是不是满足地上部分的加压风量就可以了?还是要叠加两个计算风量?规范上好象找不到这方面的条文说明?

各位高手,请问:消防楼梯间的地下室和地上部分是通过防火门分隔开的,但是因建筑条件有限,其两部分共用一个加压风井,请问可以这样设置吗?如果可以?其加压风量应该怎样计算?是不是满足地上部分的加压风量就可以了?还是要叠加两个计算风量?规范上好象找不到这方面的条文说明?
免费打赏
flier_01
2007年11月14日 22:06:20
2楼
这是个很常见的问题
我觉得这应该看一下当地消防部门的意见
我现在做的几个高层全是合用的
合用管井的风量我是按所有层数查《高规》综合决定的
按两个叠加明显不太合理
地下一般一层或两层,若也选一两万风量再与地上叠加
太不合适了
个人意见:可以合用;
waihuan012
2007年11月14日 22:26:44
3楼
为什么有问题就问消防部门!我们设计还是他们设计?我们是吃干饭的 ?
关键是规范上说的很糊涂!我也是糊涂的合用!哈
wenzhen001
2007年11月15日 10:01:54
4楼

不能这么说
libo2000
2007年11月15日 12:59:38
5楼
为什么有问题就问消防部门!我们设计还是他们设计?我们是吃干饭的 ?
======================
差不多就是吃干饭的,而且还是剩饭。
人家是游戏规则制定者,也是执行者,同时还是实践者。
他说可以就可以,不可以就不可以。
一般情况下,消防局不会在这个问题上和你纠缠。他只需要满足正压和风速要求就行了,倒是一些审图的头疼。
理论上风量是2部楼梯的合加,剪刀梯风量乘以2,我想大家都没有问题,简单点说:地上地下就是部垂直剪刀梯,
不过要记得这部垂直剪刀梯的风量不对称。
toplhc
2007年11月15日 16:23:17
6楼
http://co.163.com/forum/content/358_639511_1.htm
flier_01
2007年11月22日 20:34:58
7楼
因为消防部门不同意
你就过不去