关于远端为刚接的钢框架梁要不要乘以2
fanglinf
fanglinf Lv.4
2016年09月20日 08:15:45
只看楼主

如题。钢结构设计规范附录D“当梁远端为铰接时;应将横梁线刚度乘以1.5;当横梁远端为嵌固时,则将横粱线刚度乘以2。”今年 的考试题目里面远端是刚接,不是嵌固,有的同学就说不乘以2.但我本人觉得需要乘以2,“首先说考试的时候我也注意到了是刚接,规范里面是嵌固才乘以2”.因为什么叫“嵌固”,就是刚接才叫嵌固。然后,当远端是铰接 的时候都需要乘以1.5,难到远端是刚接对柱子的作用还不如铰接吗?显然不是!!!!以上是本人 的看法,不知道对不对。

如题。钢结构设计规范附录D“当梁远端为铰接时;应将横梁线刚度乘以1.5;当横梁远端为嵌固时,则将横粱线刚度乘以2。”今年 的考试题目里面远端是刚接,不是嵌固,有的同学就说不乘以2.但我本人觉得需要乘以2,“首先说考试的时候我也注意到了是刚接,规范里面是嵌固才乘以2”.因为什么叫“嵌固”,就是刚接才叫嵌固。然后,当远端是铰接 的时候都需要乘以1.5,难到远端是刚接对柱子的作用还不如铰接吗?显然不是!!!!以上是本人 的看法,不知道对不对。

另外之前有个同学在回帖的时候说到钢结构设计手册里面有说也需要乘以2.如果那个同学看到了本帖,希望你能回帖,告诉一下在设计手册的具体地方。谢谢了

免费打赏
fanglinf
2016年09月20日 11:29:31
12楼
rencm_1111 发表于 2016-9-20 11:20 虽然每1分都很重要,但很遗憾看来楼主这1分是失去了。过了就行,没必要纠结在这。大家都一样,没有都做对的 …不仅仅是这一分的问题。你刚刚说的我下载了夏志斌的例题,但是他关于计算长度这里,没有提这个。没有找到相关的例子很明确的证明刚接不需要乘以2.麻烦你帮忙找一下。
rencm_1111
2016年09月20日 11:30:04
13楼
fanglinf
2016年09月20日 11:32:26
14楼
rencm_1111 发表于 2016-9-20 11:30 你没有上传成功
rencm_1111
2016年09月20日 11:32:36
15楼
钢结构设计:方法与例题 p281的例子。
fanglinf
2016年09月20日 11:37:27
16楼
rencm_1111 发表于 2016-9-20 11:32 钢结构设计:方法与例题 p281的例子。是的。我错了。但是想不明白,铰接都需要1.5,刚接作用更强,为啥是1.
greedy03
2016年09月20日 11:40:13
17楼
fanglinf 发表于 2016-9-20 11:06 刚接节点不允许有转动吧?梁柱节点的夹角是不变的。刚接是有转动的,弯矩在梁柱节点按刚度分配就是因为转角相同
rencm_1111
2016年09月20日 11:53:25
18楼
我也没仔细看,这个应该能解决你的疑问。
陈绍蕃 的 钢结构设计原理 里面对框架结构计算长度系数的推导理论有具体的解释。
我还没来得及看。你可以参考
rencm_1111
2016年09月20日 11:57:46
19楼
上面那个图是无侧移的, 下面那个图是有侧移的 。我上面那个写反了。
rencm_1111
2016年09月20日 12:00:52
20楼
推导公式是按照刚接推导的。 对于铰接和嵌固是以修正系数来等效成刚接了。这种方式的推导过程在结构里面很常用。
yuansuoya
2016年09月20日 13:03:06
21楼
今年复习的时候我也产生过疑问:什么时候该乘?什么时候不乘?
通过比较发现,1当为实际I/l,则需要考虑调整。
2当直接给出i,则代表已考虑过调整。
至于诡辩刚接不是嵌固,不妨想想什么是计算假定。
钢结构手册中算例讲解的非常清楚,2种情况都有,可以做个比较验证,去除迷惑。