关于远端为刚接的钢框架梁要不要乘以2
fanglinf
fanglinf Lv.4
2016年09月20日 08:15:45
只看楼主

如题。钢结构设计规范附录D“当梁远端为铰接时;应将横梁线刚度乘以1.5;当横梁远端为嵌固时,则将横粱线刚度乘以2。”今年 的考试题目里面远端是刚接,不是嵌固,有的同学就说不乘以2.但我本人觉得需要乘以2,“首先说考试的时候我也注意到了是刚接,规范里面是嵌固才乘以2”.因为什么叫“嵌固”,就是刚接才叫嵌固。然后,当远端是铰接 的时候都需要乘以1.5,难到远端是刚接对柱子的作用还不如铰接吗?显然不是!!!!以上是本人 的看法,不知道对不对。

如题。钢结构设计规范附录D“当梁远端为铰接时;应将横梁线刚度乘以1.5;当横梁远端为嵌固时,则将横粱线刚度乘以2。”今年 的考试题目里面远端是刚接,不是嵌固,有的同学就说不乘以2.但我本人觉得需要乘以2,“首先说考试的时候我也注意到了是刚接,规范里面是嵌固才乘以2”.因为什么叫“嵌固”,就是刚接才叫嵌固。然后,当远端是铰接 的时候都需要乘以1.5,难到远端是刚接对柱子的作用还不如铰接吗?显然不是!!!!以上是本人 的看法,不知道对不对。

另外之前有个同学在回帖的时候说到钢结构设计手册里面有说也需要乘以2.如果那个同学看到了本帖,希望你能回帖,告诉一下在设计手册的具体地方。谢谢了

免费打赏
zhaoxl0913
2016年09月20日 13:28:49
22楼
选B,0.95吗
华子7h
2016年09月20日 13:58:41
23楼
铰接转角更大啊,为啥还要乘1.5呢?关键是这一点想不通!
yuansuoya
2016年09月20日 14:01:57
24楼
这里面不存在什么弹性嵌固这类纠缠不清的事情。
这只是考试,不需要考虑实际工作状态,需要做的是概念清晰,步骤结果正确。
非要这样扯的话,那每道题都可能有问题。
rencm_1111
2016年09月20日 14:03:50
25楼
yuansuoya 发表于 2016-9-20 13:03 今年复习的时候我也产生过疑问:什么时候该乘?什么时候不乘?通过比较发现,1当为实际I/l,则需要考虑调整 …你的理解跟规范是不同的。
rencm_1111
2016年09月20日 14:06:33
26楼
这个是基本题目,没有啥争议的,可以拿任何一本钢结构书籍都可以解决这个问题。
刚接和嵌固是两个概念。
个人觉得我上面给的例子和图例可以说明白这个问题。
进一步可以参考任何一本钢结构教材。
adriano0007
2016年09月20日 14:22:45
27楼

高兴仔细研究的,可以去仔细研究下局部刚接、铰接、嵌固对整体结构失稳时反弯点的影响,就知道为什么了,说‘’刚接不是嵌固“是所谓诡辩的,真是醉了。。。
yuansuoya
2016年09月20日 14:24:32
28楼
就算按你说的不是嵌固,那又是什么?难道是绞支,或者你自定义的状态,一个反向推理你的道理不攻自破。
连计算假定都想推翻,注意风度,虽然我能理解。
yuansuoya
2016年09月20日 14:26:59
29楼
按弹性嵌固又该什么算呢?你能说出算法吗?显然不能,所以这是混淆概念
yuansuoya
2016年09月20日 14:45:31
30楼
别说虚的,除了嵌固、绞支二选一,你似乎想定义另一种状态,那给出算法。
说出来你就赢了,但我觉得不太可能,没一本书上有。
yuansuoya
2016年09月20日 14:46:45
31楼
另外不要忘记,我们在算计算长度