关于远端为刚接的钢框架梁要不要乘以2
fanglinf
fanglinf Lv.4
2016年09月20日 08:15:45
只看楼主

如题。钢结构设计规范附录D“当梁远端为铰接时;应将横梁线刚度乘以1.5;当横梁远端为嵌固时,则将横粱线刚度乘以2。”今年 的考试题目里面远端是刚接,不是嵌固,有的同学就说不乘以2.但我本人觉得需要乘以2,“首先说考试的时候我也注意到了是刚接,规范里面是嵌固才乘以2”.因为什么叫“嵌固”,就是刚接才叫嵌固。然后,当远端是铰接 的时候都需要乘以1.5,难到远端是刚接对柱子的作用还不如铰接吗?显然不是!!!!以上是本人 的看法,不知道对不对。

如题。钢结构设计规范附录D“当梁远端为铰接时;应将横梁线刚度乘以1.5;当横梁远端为嵌固时,则将横粱线刚度乘以2。”今年 的考试题目里面远端是刚接,不是嵌固,有的同学就说不乘以2.但我本人觉得需要乘以2,“首先说考试的时候我也注意到了是刚接,规范里面是嵌固才乘以2”.因为什么叫“嵌固”,就是刚接才叫嵌固。然后,当远端是铰接 的时候都需要乘以1.5,难到远端是刚接对柱子的作用还不如铰接吗?显然不是!!!!以上是本人 的看法,不知道对不对。

另外之前有个同学在回帖的时候说到钢结构设计手册里面有说也需要乘以2.如果那个同学看到了本帖,希望你能回帖,告诉一下在设计手册的具体地方。谢谢了

免费打赏
yuansuoya
2016年09月21日 00:36:27
52楼
另外我也不认为你的狗屁理论可以挑战什么?反正你不能认为那些编书的人水平比你差。
我看你那个死不认错的样子,你那先天正确的态度很恶心,参加这个考试的人,大神说不定藏着,无须如此。
把我自己暴露出来很危险
fanglinf
2016年09月21日 08:21:57
53楼
yuansuoya 发表于 2016-9-21 00:16 哎呀,你没那本事另外定义一种状态,有人信那是他糊涂。老朱训练出来的考试机器哪能如此轻易信人?我自己 …我是一楼发帖的。虽然我很不愿意去接受这样一个错的事实,但是确实是错了啊。你看人家的那个截图,8.28分为3种状态。a、b、c。我们查这个表的时候是基于这是个框架结构,钢框架结构一般来说梁柱是刚接,大部分是刚接。所以表格注释没有提到刚接需要乘以系数,那就是不需要乘。b和c分别是铰接和嵌固,是特殊情况,所以注释说了需要乘以系数。 虽然我现在还是有点疑惑为啥铰接需要乘以1.5.而刚接不需要乘,但是我觉得人家说的是对的。 还有,就像我前面提到的,如果只有两种情况,铰接和嵌固,那么根据一般规范的规律,是不是把一种情况直接作为表格,定为一般情况,不需要任何修正,而只需要把另外一种情况作为特殊,而采用注释呢。 你提到了规范和设计手册,规范就那样了,现在产生了歧义,如果你能把设计手册拿出来,具体哪一页,哪一个例题,那么我们可以另外讨论。
rlb1016
2016年09月21日 09:11:51
54楼

其实很好理解为什么铰接乘2刚接确不成,很多人都认为刚接比铰接强吧,这没有问题,但是不能局限于一根柱子,梁的两端是有两根柱的,对于刚接而言,这根梁要同时为2根柱提供约束,而对于铰接,这根梁只为其中一根柱提供约束,2根柱整体看来,刚接是1+1,铰接是1.5+0,所以整体看来还是刚接更强的。
规范图表是根据梁柱刚接所制,就没有必要特别说明梁柱刚接这一情况了。

shawking:这个解释,不敢说理论上一定对,但是比较直观

yuansuoya
2016年09月22日 18:59:03
55楼

蠢货,你先搞清楚为什么要横梁刚度调整吧!就像你说的绞接都1。5了,本来以为你是个聪明人
追梦人2
2016年09月28日 21:14:40
56楼
不用乘,详见张庆芳的解析
iceman1021
2016年09月29日 10:58:40
57楼
,.,,,,./////////.
w_527207
2016年11月18日 10:31:38
58楼
众位爱卿的讨论非常精彩,孤甚为满意!:lol:lol:lol
ljy860921
2016年11月18日 11:23:19
59楼
见陈绍番《钢结构稳定设计指南》102-106页,重点看105页,你就知道你问的问题多可笑了
huoyigood
2016年11月24日 23:38:37
60楼
我比较认同fanglinf的观点X2,我认为在钢结构里面刚接就是嵌固,
flybird1545
2016年11月24日 23:53:05
61楼
今年貌似我*2算的结果是B,11还是12年也有个类似题,也乘了。。