关于远端为刚接的钢框架梁要不要乘以2
fanglinf
fanglinf Lv.4
2016年09月20日 08:15:45
只看楼主

如题。钢结构设计规范附录D“当梁远端为铰接时;应将横梁线刚度乘以1.5;当横梁远端为嵌固时,则将横粱线刚度乘以2。”今年 的考试题目里面远端是刚接,不是嵌固,有的同学就说不乘以2.但我本人觉得需要乘以2,“首先说考试的时候我也注意到了是刚接,规范里面是嵌固才乘以2”.因为什么叫“嵌固”,就是刚接才叫嵌固。然后,当远端是铰接 的时候都需要乘以1.5,难到远端是刚接对柱子的作用还不如铰接吗?显然不是!!!!以上是本人 的看法,不知道对不对。

如题。钢结构设计规范附录D“当梁远端为铰接时;应将横梁线刚度乘以1.5;当横梁远端为嵌固时,则将横粱线刚度乘以2。”今年 的考试题目里面远端是刚接,不是嵌固,有的同学就说不乘以2.但我本人觉得需要乘以2,“首先说考试的时候我也注意到了是刚接,规范里面是嵌固才乘以2”.因为什么叫“嵌固”,就是刚接才叫嵌固。然后,当远端是铰接 的时候都需要乘以1.5,难到远端是刚接对柱子的作用还不如铰接吗?显然不是!!!!以上是本人 的看法,不知道对不对。

另外之前有个同学在回帖的时候说到钢结构设计手册里面有说也需要乘以2.如果那个同学看到了本帖,希望你能回帖,告诉一下在设计手册的具体地方。谢谢了

免费打赏
wodiyuwenlin3
2017年06月05日 11:30:42
62楼
我想问下,实际工程中刚接就是普通的梁柱节点(焊接或螺栓连接),那远端嵌固是什么呢?
猪一样的设计狗
2017年06月16日 14:45:37
63楼
嵌固指不发生转动,注意和梁柱刚接的区别,可以查阅童根树《钢结构的平面内稳定》中关于无侧移和有侧移框架柱的计算长度系数推导的相关章节
一頁書
2018年06月01日 10:49:58
64楼

不知道各位大神还在讨论这个问题么,我这里有两张截图贴上来。

jujingnihao
2019年08月24日 15:50:55
65楼
这个问题很简单,你去看一下变形模式就明白。刚接远端就有转角变形,对本柱是不利的。所以对本柱而言刚接是横梁线刚度最小的,远端铰接中等,远端嵌固最大。嵌固与刚接的差别就是,嵌固是位移转角都不动,而刚接是有位移和整体节点的转动的,刚接不过是说梁柱的角度一直不变