业主再次求助,同一栋楼一个供暖区各户分水不均
hardlaw
hardlaw Lv.2
2016年10月24日 13:46:09
来自于采暖供热
只看楼主

本帖最后由 hardlaw 于 2016-10-24 15:46 编辑 我是黑龙江齐齐哈尔某高层小区住户,自供暖以来操心的很,主要体现在管道井我家的进水管道安装的流量表显示流量不足,现在把问题描述一下,请各位帮忙看看是什么问题。1.总体情况:我家是供热的中区,中区是7-12楼,我家是11楼。我们楼是两梯四户,一层楼4家,中区一个单元24户,共计2个单元48户。2.管道与户型距离:我所在单元立杠离03最近,02次之,04再次,01最远。我家是1101,为本楼层离立杠最远,但我家分户管道连接立杠是4户中最靠下的。

我是黑龙江齐齐哈尔某高层小区住户,自供暖以来操心的很,主要体现在管道井我家的进水管道安装的流量表显示流量不足,现在把问题描述一下,请各位帮忙看看是什么问题。
1.总体情况:我家是供热的中区,中区是7-12楼,我家是11楼。我们楼是两梯四户,一层楼4家,中区一个单元24户,共计2个单元48户。
2.管道与户型距离:我所在单元立杠离03最近,02次之,04再次,01最远。我家是1101,为本楼层离立杠最远,但我家分户管道连接立杠是4户中最靠下的。
3.本楼地下大杠参数:进水压力7.5,回水压力6.0。接在回水大杠的流量表显示总流量为不到13m3/h(我们北面紧挨着的那栋楼中区总流量达到35m3/h,户型户数与本楼完全一样)。立杠能听到类似沙子在水里流动的动静。
4.目前我们单元中区24户,只有4家瞬时流量达到1.3-1.5m3/s,其余人家均不足0.1m3/s,这四户发帖时分别为1202、1102、1003和904,这四户中流量一直稳定的高的是1202、1102和904,1202和1102确定没有循环泵,且只是在供暖初期清理过管道井内的过滤粗网,904和1003情况不明,但可以确认的是昨天早晨803清理过过滤网,当时流量高的4户是1202、1102、904、803,今天1003流量上去后,803流量基本归0。
5.我家情况:我家只有频繁清洗户外过滤网,之后才能使流量达到1.1-1.4m3/h,但一旦其他人家清洗过滤网提高本家流量,我家流量就会急降,例如前天晚上901清洗后我家流量急降,于是我清洗过滤网后901急降至0,次日早晨803清洗过滤网,我家流量急降至0。另外,清洗过滤网时发现,过滤网中虽有杂质,但绝不至于阻碍水完全不流动。
6.总之我家这个单元的中区貌似就是,1202、1102、904流量稳定超高,此外谁家最新清理过滤网谁家流量超高,于此同时会把上一个清理过滤网的家的流量顶掉,形成24户中3户稳定高,1户谁清理谁高,剩下20户基本在0.1以下的情况。
7.我从昨日起不再清理我家过滤网,流量已为0.000,进回水杠都凉,稳定高的1102进回水明显比我高的多。
8.锅炉房态度:由于目前室外温度高,室内均能达到18度,他们既不否认有问题,也不承认流量低是问题,也不承认流量高低与循环有关系,也不给积极处理。
因此,在此将详情描述清楚,请各位专家给与会诊,频繁清过滤网人工抢流量毕竟不是办法,我们住户虽然可以观察现象,但问题的原因毕竟搞不清楚,还请专家不吝赐教!谢谢!
免费打赏
新鲜柠檬奶
2016年10月28日 16:56:00
32楼

专业技术贴,所以要用专心的回复,顶!
fine_2009
2016年10月28日 20:16:45
33楼
有时流量能达到1m3/h以上,而有时流量为零,这不科学啊?
流量为零的时候你确定你家分集水器的气都放出来了吗?在流量为零的时候分集水器还能不能放出气来?
hardlaw
2016年10月28日 21:48:37
34楼
fine_2009 发表于 2016-10-28 20:16 有时流量能达到1m3/h以上,而有时流量为零,这不科学啊?流量为零的时候你确定你家分集水器的气都放出来了 …我一般都是低于0.3就清网提流量了,只有一次是到0.000之后清的网,并没有发现明显的气阻。刚刚去转了我们单元中区,我们单元1202流量1.9,1203今早清过网现在流量0.45,1102流量1.4,我家1.2,901流量0.6,902流量1.6,904流量1.4,这几家加起来大概8个多,其他人家都为0.1以下(特别是前几日还比较稳定在在1.4的1003现在流量0.010),刚刚我又去转了一下我们区的大杠,总流量为15左右(2个单元的总流量)。
hardlaw
2016年10月28日 21:52:50
35楼
fine_2009 发表于 2016-10-28 20:16 有时流量能达到1m3/h以上,而有时流量为零,这不科学啊?流量为零的时候你确定你家分集水器的气都放出来了 …另外,流量不是自己一会1以上,一会0,而是你清网就可以达到1以上,但不是每家清完网这个1以上的流量都能站住,别人一清网达到1以上,有的人家流量就开始往下掉,直至0(基本不到12小时就能掉到0),目前基本不受别人影响的人家只有2-3家。
hardlaw
2016年10月28日 21:58:35
36楼
fine_2009 发表于 2016-10-28 20:16 有时流量能达到1m3/h以上,而有时流量为零,这不科学啊?流量为零的时候你确定你家分集水器的气都放出来了 …感觉分水不均不仅是我们楼与别的楼,别的楼30+,我们楼15左右(前几日就12左右);而且我们楼里也分水不均的现象很严重,这15吨水48家分,每家0.3左右,即使不能达到完全均衡,也应该在0.2-0.5这个范围之间啊,可现在高的1.5以上,这样每个单元有个3-4家,不就把有限的流量都占走了吗?剩下的人家就不胜啥了。最奇怪的是有两点:1、我们楼高区比我们总流量少一半,但人家户户流量都很均衡,都是在0.1-0.2之间不等;2、1202、1102这两家确定没有泵,而且这属于中区最顶上的两层了,按理说压力肯定不如低楼层啊,但他两家非常稳定,底下楼层不管怎么清网流量上去,这两家都不受影响……
fine_2009
2016年10月29日 14:59:30
37楼
单独只拿出你同一单元同一楼层4户来说,假设各户阻力差不多,那么流量也会相差不大,如果其中一户忽然流量变化很大,一般来说,要么是这个环路有东西堵塞,要么是形成气塞引起循环不畅。(重力产生的影响,因为是地暖,不应该影响那么大)
确认有没有形成气塞现象,也就是分集水器要放干净气,另外确保这个环路没有形成其它的上返凸起的高点。
你看的流量是通过哪里看的,是稳定的还是一天也会时常变化的?锅炉房循环泵是否变频,变频控制是压差控制还是温度控制还是其它的,能不能知道?就你说的这个怪现象来说,其存在是不合情理的,从水力平衡上来说,不应该一个环路流量变大另一个环路流量反而减小的可能,除非有外因,如温控装置、堵塞、气塞、重力影响(如散热器上回有时影响会比较大)、锅炉房定压和循环控制变化等。
整个系统有没有自动控制装置,如温控阀、自力式平衡阀等东西?
fine_2009
2016年10月29日 15:05:18
38楼
你首先确认你清理过滤网后,你的同层几户流量是否同比变化。正常情况,你清理完后,其它三户流量应该同时近似同比减小或增大(其实一个正常的的系统,你清理了以后其它户应该看不出多么明显的变化的)。我不太清楚你清理的时候的过程,清理完后是否会有空气进入系统?如果有空气进入系统,一般是会对在你上边连接的某户产生影响。
hardlaw
2016年10月29日 15:37:35
39楼
fine_2009 发表于 2016-10-29 14:59 单独只拿出你同一单元同一楼层4户来说,假设各户阻力差不多,那么流量也会相差不大,如果其中一户忽然流 …我说的流量,每家每户的流量是在走廊的主管道井里,每一家分户的进水杠接的流量表看到的;整个楼中区的总流量,是在我们楼地下负一层有我们楼的主杠,在回水主杠上看到的。这个流量肯定不是一直恒定的啊,但如果别人家不清网,我们的流量还是上下浮动不是很大,也就是不到0.1的上下浮动,但只要中区6层楼之中有人家清网,就一定会有一家流量在12小时以内低到0.1以下。比如昨天晚上我7点左右去看我家流量还在1.2呢,但今天早晨就已经到0.4了,刚看的时候是0.088,根据这几天观察的经验,出现这种情况,一定是我们中区这24户中至少有一家清网了,他家从原本的0.1以下的流量升到1.0以上,我家就掉下去了。至于您说的温控阀等装备,长什么样呢?是在什么地方安装,要是在二次加压泵上我估计就很难看到了。
hardlaw
2016年10月29日 15:41:23
40楼
本帖最后由 hardlaw 于 2016-10-29 15:42 编辑 fine_2009 发表于 2016-10-29 15:05 你首先确认你清理过滤网后,你的同层几户流量是否同比变化。正常情况,你清理完后,其它三户流量应该同时近 …我清洗滤网之后,往往我家主管道上面的1102会相应的增加流量。1103断热,1104始终不咋管地热,流量始终在0.1-0.2之间。而且清洗过滤网的时候,肯定会有空气进入系统啊,因为拧掉过滤网的时候,原本满管的水会被泄下来一部分啊,就是从立管到分户端子与进水阀之间的这段水。而且这3年我发现,我清网对1102的影响不大,但1102清网会对我产生比较大的影响,是由于我家属于同层的相对末梢吗?我家离立杠最远……
fine_2009
2016年10月30日 09:29:37
41楼
我感觉你说的有人清网就有人家流量降下来是误叛,是由于其它原因造成的而引起你这种感觉,而不应该是清网造成的流量下降。没有图也不在现场,那这个还真就弄不清了。
总之,在没有外因的前提下,水力平衡告诉我们,并联环路,一个增加另一个也增加,一个减少另一个也必然减少,如果一个减少一个增加,不是说谁近谁远造成的,而往往是有外因改变了环路的阻力状态。
水流和电流性质很相似的,两个并联环路,当各并联环路电流不是同时增加和减少,肯定是一个环路电阻产生变化了,这是基础。所以这种现象,只能从哪里引起阻力变化上找原因。象我说的气塞、温控装置、水重力产生的影响、锅炉房循环或定压的状态改变引起系统整体变化或者锅炉房循环莫名的给系统压入空气等也有些可能。