业主再次求助,同一栋楼一个供暖区各户分水不均
hardlaw
hardlaw Lv.2
2016年10月24日 13:46:09
来自于采暖供热
只看楼主

本帖最后由 hardlaw 于 2016-10-24 15:46 编辑 我是黑龙江齐齐哈尔某高层小区住户,自供暖以来操心的很,主要体现在管道井我家的进水管道安装的流量表显示流量不足,现在把问题描述一下,请各位帮忙看看是什么问题。1.总体情况:我家是供热的中区,中区是7-12楼,我家是11楼。我们楼是两梯四户,一层楼4家,中区一个单元24户,共计2个单元48户。2.管道与户型距离:我所在单元立杠离03最近,02次之,04再次,01最远。我家是1101,为本楼层离立杠最远,但我家分户管道连接立杠是4户中最靠下的。

我是黑龙江齐齐哈尔某高层小区住户,自供暖以来操心的很,主要体现在管道井我家的进水管道安装的流量表显示流量不足,现在把问题描述一下,请各位帮忙看看是什么问题。
1.总体情况:我家是供热的中区,中区是7-12楼,我家是11楼。我们楼是两梯四户,一层楼4家,中区一个单元24户,共计2个单元48户。
2.管道与户型距离:我所在单元立杠离03最近,02次之,04再次,01最远。我家是1101,为本楼层离立杠最远,但我家分户管道连接立杠是4户中最靠下的。
3.本楼地下大杠参数:进水压力7.5,回水压力6.0。接在回水大杠的流量表显示总流量为不到13m3/h(我们北面紧挨着的那栋楼中区总流量达到35m3/h,户型户数与本楼完全一样)。立杠能听到类似沙子在水里流动的动静。
4.目前我们单元中区24户,只有4家瞬时流量达到1.3-1.5m3/s,其余人家均不足0.1m3/s,这四户发帖时分别为1202、1102、1003和904,这四户中流量一直稳定的高的是1202、1102和904,1202和1102确定没有循环泵,且只是在供暖初期清理过管道井内的过滤粗网,904和1003情况不明,但可以确认的是昨天早晨803清理过过滤网,当时流量高的4户是1202、1102、904、803,今天1003流量上去后,803流量基本归0。
5.我家情况:我家只有频繁清洗户外过滤网,之后才能使流量达到1.1-1.4m3/h,但一旦其他人家清洗过滤网提高本家流量,我家流量就会急降,例如前天晚上901清洗后我家流量急降,于是我清洗过滤网后901急降至0,次日早晨803清洗过滤网,我家流量急降至0。另外,清洗过滤网时发现,过滤网中虽有杂质,但绝不至于阻碍水完全不流动。
6.总之我家这个单元的中区貌似就是,1202、1102、904流量稳定超高,此外谁家最新清理过滤网谁家流量超高,于此同时会把上一个清理过滤网的家的流量顶掉,形成24户中3户稳定高,1户谁清理谁高,剩下20户基本在0.1以下的情况。
7.我从昨日起不再清理我家过滤网,流量已为0.000,进回水杠都凉,稳定高的1102进回水明显比我高的多。
8.锅炉房态度:由于目前室外温度高,室内均能达到18度,他们既不否认有问题,也不承认流量低是问题,也不承认流量高低与循环有关系,也不给积极处理。
因此,在此将详情描述清楚,请各位专家给与会诊,频繁清过滤网人工抢流量毕竟不是办法,我们住户虽然可以观察现象,但问题的原因毕竟搞不清楚,还请专家不吝赐教!谢谢!
免费打赏
hardlaw
2016年10月30日 14:37:54
42楼
fine_2009 发表于 2016-10-30 09:29 我感觉你说的有人清网就有人家流量降下来是误叛,是由于其它原因造成的而引起你这种感觉,而不应该是清网造 …可是的确就是如此啊,你看我家和1102家自昨天清完网直到今天中午都是我家1.6他家1.4,很稳定。但今天中午9楼有一家清了一下网,现在我家1.1,1102家1.0,不知道这个流量能不能站住,从前几天看是站不住的。能不能站住我最晚明天早晨就可以给您答案。而并不是您所说的有人家清网增加流量,我们也随之增加啊!
hardlaw
2016年10月30日 14:41:52
43楼
本帖最后由 hardlaw 于 2016-10-30 14:48 编辑 fine_2009 发表于 2016-10-30 09:29 我感觉你说的有人清网就有人家流量降下来是误叛,是由于其它原因造成的而引起你这种感觉,而不应该是清网造 …另外,我们楼大杠回水总流量极低,也和您所说的这些因素有关吗?比如气阻、管道阻塞什么的。因为别的楼中区,同样的户数,都基本能达到20吨以上的总流量,甚至35吨以上,我们才11-14吨,刚刚看是11吨。是由于我们是末梢楼吗,还是说您说的我们楼里并联水路中有一些分支阻塞严重?还是说从换热站到我们这栋楼的主管道有阻塞现象?感谢您一直以来的解答,因为真的感觉很糟糕,一来自己半懂不懂(完全不懂只知道看温度还好,可多少还知道现在系统不正常,所以就很闹心),二来挺无助的(锅炉房只看眼前温度,你家温度够即使发现问题也不管,而且今年他们进水温度一直很高,谁家要是冷,他们就去给清清过滤网,流量顶上去几度,可能能挺一个礼拜,一个礼拜后小业主感到冷了,他们还故技重施),所以还请您不辞辛苦多多指教!
fine_2009
2016年10月30日 18:07:08
44楼
清网时能清出杂质吗?不能清出杂质而频繁的清网并不见得能带来效果的提升。因为每清一次里面总会多出部分气体,而这部分气体除了顶端的自动排气阀排掉那部分,还有可能有部分跑到别人家里,这才有可能这一家清网后另一家流量减小很多。
比如你家,刚清过网,当你再发现流量下降时,就到家里找找哪里有可能存气,找到放气阀去放一放,看是不是放气后有效果(注意你的旁边那户流量正常的前提下)。
另外还有一点是,地暖的铺设并不能保证完全是平的,所以也有可能在地暖管里存气,这时需要地暖管有一定的流速,一般是要求不小于0.25m/s,这样才能把气泡带走,如果达不到这个流速,可能气泡会一直在地暖管里存着,这种我们很难发现得了。
单元入户总管流量不足时,要看其压力表压差是否比其它单元的小,如果同其它单元压差一样而流量又小时,那是有堵。如果压差小的同时流量小,那是因为处于远端循环压力差一些,那只能加大其它单元的阻力来实现。看你入口压力差,循环压力应该够的。
hardlaw
2016年10月30日 18:57:32
45楼
fine_2009 发表于 2016-10-30 18:07 清网时能清出杂质吗?不能清出杂质而频繁的清网并不见得能带来效果的提升。因为每清一次里面总会多出部分气 …好的,谢谢您,这下我缕出来点头绪了。首先回答您关于清网杂质的问题:最近清网时,无论是在0.6流量左右打开,还是0.1以下的时候打开,还都是有杂质的(我们基本屋内分集水器里的细网都是拿掉了的,清的是管道井里的粗网),但杂质比前几日少多了。前几日我0.000之后清的,里面不仅有一些焊渣细沙,甚至一些泥都糊了一圈。昨天晚上我是在流量0.052的时候清的我家的网,当时打开之后有一些细沙,但是不太多。我总感觉,就昨晚的那些杂质,不至于堵得我家水基本不流动了啊!另外还得继续请教您:1、根据您的意思,如果再发现别人清网导致自己流量明显下降的话,不如放放盘管里的气?不过如果我家隔壁流量不正常的话,我又该怎么做呢?2、我观察了一下压差,我们楼还真不比那些流量高的压差小,7.4-5的进水减去5.8-9的回水,1.6的压差应该不算小了吧!有些流量高的中区压差还不如我们呢,那这么看我们的管道里有堵塞的最大的可能了?3、此外,今天下午开始我们楼层进水立杠突然又水带气非常厉害,气非常大,立杠哗哗响的厉害,往家里呼呼的进气,我到中区顶端的排气阀看了,进水排气阀顺着出气孔频繁的往外冒水珠,但没有呲呲的排气声。这种情况,我应该怎么处理啊?谢谢您!!!!
xingye8860
2016年10月30日 20:42:45
46楼
过了一遍,觉得不错。
菩提莲花
2016年10月31日 06:35:21
47楼
在我们的思维是停留老思想时代,现在的技术是为人民币服务的。所以需要武装自己的知识,知识是从哪里来的,是用金钱堆起来的。1、检查进入口的压力是否达到了供气标准,2、用户的管道压力进气口数值和回气口数值,用压力表检查。
祁滨兴
2016年10月31日 09:37:01
48楼

说一下我的理解:
你家这个系统在大系统的末端,如果大系统不是同程系统,流量会比其他系统小,如果是同程系统,那么很可能是你家这个系统的压力调节阀和流量平衡阀没有做相应的条件;
系统管道安装时清理不干净,有细小沙子杂物在管道里会被逐渐推向末端管路,这可能是你们需要频繁清洗过滤器的原因;
系统循环流量主要和进出口的压差有关,看你提供的压差不大,这是需要调节的。还有一个可能,你家这个系统的某一段主管道的管径变小了,形成了瓶颈效应,影响流量;
有一个事情没想明白:你家清洗过滤网别人家就没有流量了,这很诡异,一般情况下别人家会减小,但不应该归零。
fine_2009
2016年10月31日 10:17:24
49楼
hardlaw 发表于 2016-10-30 18:57 好的,谢谢您,这下我缕出来点头绪了。首先回答您关于清网杂质的问题:最近清网时,无论是在0.6流量左右 …1、是的,你家流量不正常下降时,优先放气,其次才考虑清网。2、压差高表示阻力大,阻力大要么管偏细要么管道有局部阻塞,按正常分析,有的户能达到1.6m3/h,证明主管道阻塞的可能也不是很大,那就剩各户或者有杂质或者有气放不出引发流量减少。3、立杠突然大量带气的话,往往不只你一个单元,大概所有中区都会大量带气,这大多是锅炉房定压补水系统有问题造成的。这只能锅炉房想办法,个人没办法的。另外其实比较严重的可能,管网经常大量进气的话对管道腐蚀很大,几年后管网老化问题也许会更突出。排气阀偶尔冒水珠应该没关系。
hardlaw
2016年10月31日 10:32:22
50楼

我说的压差,是主管道的进回水压差,不是分户的压差啊!我们分户没有压力表,我看的是我们楼地下负一楼进回水大杠的压差达到1.6,我说的压差和别的楼压差一致,甚至个别流量高的楼主管道压差还不如我们,根据这个情况麻烦您再给分析分析呗。
hardlaw
2016年10月31日 10:48:43
51楼

感谢您的回复,不过还是有进一步的问题啊:1.如何判断同程还是非同程呢?我知道我们的主管道从换热站出来之后往各个楼就分开了。2.我们地下主管道的进水压力有7.4,回水压力有5.8,这个压差还不够吗?我记得前两年压差比这还小呢!3.一般来讲,我家出现过别人家清网,1天之后我家流量变0。901也出现过这种情况。但有几户人家流量一直不受别人清网影响。有些人家一直没咋清网,人家的流量也能站在0.1-0.2之间。是不是我和901这个户型离管道井最远的原因呢?4.我该怎么办?