关于斜坡碾压施工工艺的讨论
haiyang-w
haiyang-w Lv.2
2007年11月19日 10:40:01
只看楼主

我们是土石坝工程,坝体上游坡面要求碾压,但是小第是新手,斜坡碾压的相关施工工艺及施工设备不甚了解,上看查了很多资料,但是关于这方面的东西好象很少,一些土办法效率较低,我们这工作要求较紧,大家能不能帮我提供下可参考的资料,做施工组织设计,另外大家不仿讨论下斜坡碾压的施工工艺做个经验交流,谢谢大家!

我们是土石坝工程,坝体上游坡面要求碾压,但是小第是新手,斜坡碾压的相关施工工艺及施工设备不甚了解,上看查了很多资料,但是关于这方面的东西好象很少,一些土办法效率较低,我们这工作要求较紧,大家能不能帮我提供下可参考的资料,做施工组织设计,另外大家不仿讨论下斜坡碾压的施工工艺做个经验交流,谢谢大家!
免费打赏
水利自动化
2007年11月19日 10:59:01
2楼
你好!我在以前在新疆干过一个土石坝,坝坡就是采用的斜坡碾压。而且还是震动碾压的。
采用的是陕西水工机械厂的10t的斜坡碾子。厂子在西安。
当大坝到一定高程时候进行斜坡长度在20-30为好。太长了效率太低了。而且钢丝绳容易接触地面,粘上砂土影响滑轮的润滑。
采用两个山推TY-220推土机,一个作为地锚使用,一个牵引。在地锚推土机上设置滑轮(滑轮固定在推土机上)。
牵引推土机平行坝轴线进退开行。当碾压条带合格后,移动地锚推土机。进行下一个条带碾压。
注意地锚推土机最好把铲倒卸掉(可能影响牵引钢丝绳)。上下要有专人指挥,配合好。注意安全,碾子后边严禁有人。
haiyang-w
2007年11月19日 15:37:47
3楼
哈哈,谢谢这位兄台,我这大坝目前基本上已填筑施工完毕,坝坡有近90m长,按你说的可能有点难控制,不过你说的方法确实也很好,我以前也考虑过,但是我们这要求在2个月左右的时候内,坝坡要全部碾压完毕,大坝总长830多米,好象这样的施工方法速度有点慢。
诚心的谢谢啊,希望大家能有跟好的方法提供下!
顺便问下这老兄,陕西水工机械厂的10t的斜坡碾子,有没有联系方式啊,或碾子的图片什么的,发个来看看行不?