关于剪力墙墙肢稳定验算的问题
ww1031
ww1031 Lv.5
2016年12月01日 10:23:10
只看楼主

现《高规》附录D墙体稳定验算一节中只是提到剪力墙墙肢的稳定验算的要求,但是并没有提到开洞剪力墙墙肢的稳定验算,比如我一片剪力墙通过开洞处理,形成由强连梁连接的两个剪力墙墙肢,此时按附录D验算该片剪力墙的稳定是按一片剪力墙验算还是按两片墙肢分别进行验算?个人认为如果用强连梁连接的两个墙肢应为一片剪力墙,因为强连梁无论在面外和面内对墙肢都有比较大的约束,但是目前PKPM中的验算是分别进行验算的,不知我的理解是否正确,望指教,谢谢!

现《高规》附录D墙体稳定验算一节中只是提到剪力墙墙肢的稳定验算的要求,但是并没有提到开洞剪力墙墙肢的稳定验算,比如我一片剪力墙通过开洞处理,形成由强连梁连接的两个剪力墙墙肢,此时按附录D验算该片剪力墙的稳定是按一片剪力墙验算还是按两片墙肢分别进行验算?个人认为如果用强连梁连接的两个墙肢应为一片剪力墙,因为强连梁无论在面外和面内对墙肢都有比较大的约束,但是目前PKPM中的验算是分别进行验算的,不知我的理解是否正确,望指教,谢谢!
免费打赏
icywindc
2016年12月01日 12:32:40
2楼
肯定不对撒 只要是一字墙 一般在底层都会验算 其实就是边缘构件扰弱轴的侧向失稳。和你什么强弱连梁完全没关系。
blessing
2016年12月01日 14:21:07
3楼
这个确实有待商榷。强连梁是可以起到约束的作用,但是设计,目前还达不到那么精细的计算吧】。
hejian19828
2016年12月01日 14:39:56
4楼
w_527207
2016年12月07日 16:57:09
5楼
请问李建伟大师来回答了吗?
凌晨风羽
2017年03月16日 23:18:13
6楼
谢谢分享
lixy186