上端配电箱的出线断路器和下端配电箱进线断路器是同级吗
储大少
储大少 Lv.12
2017年01月03日 17:01:27
只看楼主

干了几年的设计,师傅一直告诫我,前面断路器要比后面的断路器大一级,我也一直认为这是正确的、安全的。但最近看一些别人画的电气图纸,发现前面配电箱的出线断路器额定电流和后面配电箱的进线断路器额定电流相等,例如这与我平时的画法不一样,我会把AL-SP电表箱的出线断路器额定电流选40A,而且图审也一直没有提过这个问题。请问这两个断路器的额定电流可以相同吗,这两个断路器是同级的?

干了几年的设计,师傅一直告诫我,前面断路器要比后面的断路器大一级,我也一直认为这是正确的、安全的。但最近看一些别人画的电气图纸,发现前面配电箱的出线断路器额定电流和后面配电箱的进线断路器额定电流相等,例如
这与我平时的画法不一样,我会把AL-SP电表箱的出线断路器额定电流选40A,而且图审也一直没有提过这个问题。请问这两个断路器的额定电流可以相同吗,这两个断路器是同级的?

免费打赏
电气书生
2017年01月06日 09:23:36
22楼
储大少 发表于 2017-1-5 17:15 求哪本规范上有?民规7.1.4条有相关内容。当然不能完全适用于这里。你想配电箱每条支路都有断路器保护,然后进线开关设置隔离开关,然后上一级断路器就可以保护进线和配电箱及其母线排。
fufuheqiu
2017年01月06日 12:11:17
23楼
上一级主要是保护作用,下一级进线主要是隔离作用,可以同一级
速派
2017年01月06日 12:19:51
24楼
JGJ16-7.6.1-2款,“ 配电线路采用的上下级保护电器,其动作应具有选择性,各级之间应能协调配合;对于非
重要负荷的保护电器,可采用无选择性切断;”
单纯从条款解读,楼主的配电系统是可以的。
但个人还是习惯于上下级有一个级差,这种形式的配电,通常会在下级采用隔离开关。
beida_energy
2017年01月06日 12:47:37
25楼
从保护的便利性和功能来说,上一级的应该稍大点,就是说,如果分箱短路跳闸 ,不希望上一级的开关也跳,因为合闸不方便。而且,注意的保护功能还是靠末端的保护元件。
lhsj99
2017年01月06日 12:48:53
26楼
这不以配电箱为绝对关系,应以断路器间关系来确定:当一路开关进行再分配就形成上下级关系了,如未再分配,则不构成上下级,只能是两端而已,其原理就是通过断路器或者熔断器,将事故(事故跳闸)范围降低到最小,本回路的短路跳闸、过载跳闸不会越级跳上一级断路器,形成他上级开关下的所有出线回路都受影响。
但是经常有分不清原理的人士将导线两端认为是上下级,且人多了就混淆正确观念了。
同根导线两端的上下级关系配置断路器,应使用在特定的场所,不合理的使用会形成极大浪费,导线的载流量将无法发挥出来,这是资源浪费。
扫把
2017年01月06日 14:37:36
27楼
楼上正解.....
jinpcissy
2017年01月06日 15:20:30
28楼
还是有点迷惑,看看大神的解答
储大少
2017年01月06日 15:36:25
29楼
fufuheqiu 发表于 2017-1-6 12:11 上一级主要是保护作用,下一级进线主要是隔离作用,可以同一级对,线路是靠上级开关保护,下级可以采用隔离开关。但我一直有个困惑,隔离开关有明显的分断点,主要是起检修作用,不带负荷操作;那么如果下端配电箱出现故障需要检修或者维修,是不是还要跑到前面配电箱处断开开关?
储大少
2017年01月06日 15:38:11
30楼
速派 发表于 2017-1-6 12:19 JGJ16-7.6.1-2款,“ 配电线路采用的上下级保护电器,其动作应具有选择性,各级之间应能协调配合;对于非 …非常感谢,大多数的做法都赞同下级采用隔离开关,我想问一下,下级采用负荷开关是不是更好点?
大同00
2017年01月06日 17:50:50
31楼
储大少 发表于 2017-1-6 15:36 对,线路是靠上级开关保护,下级可以采用隔离开关。但我一直有个困惑,隔离开关有明显的分断点,主要是起 …隔离开关可接通、分断工作电流。