小区供暖设计问题探讨
iwbwy
iwbwy Lv.3
2007年12月06日 09:16:11
来自于采暖供热
只看楼主

我初次做小区的采暖设计,有很多不明白的地方,以下逐一提出,请大家不吝赐教。先谢过了。(*^__^*) 嘻嘻……

我初次做小区的采暖设计,有很多不明白的地方,以下逐一提出,请大家不吝赐教。

先谢过了。

(*^__^*) 嘻嘻……
免费打赏
iwbwy
2007年12月06日 09:31:19
2楼
项目介绍
本小区建筑面积约67万m2,分三期建设,第一期建筑面积约13万m2.城市热网集中供暖。
我现在做第一期的采暖设计。
小区主要建筑有
a:住宅(底层为商铺),层高12F(一期)、26F、28F、31F(一期以后)。
b:产权式公寓,层高15F、16F、19F(一期)。
c:商场及超市,层高4F(一期)、。
iwbwy
2007年12月06日 09:49:33
3楼
问题一:换热站设计
小区住宅主要采用地板辐射采暖,商铺采用散热器,商场及超市采用空调或者是散热器采暖。
a:由于总建筑面积较大,在设计换热站时,其供热能力应该按照总建筑面积计算,还是按照一期的建筑面积计算?
b:由于地板辐射采暖供水温度要求小于60°C,是否应该设置两套换热器,一套供给60°C热水用于辐射采暖,另外一套供给80或者更高的热水用于散热器采暖?
c:我参考过部分换热站的图纸,一般在换热站内设置补水系统,但是在小区的供暖系统内并没有设置膨胀水箱等定压装置,难道就不考虑定牙了吗?
iwbwy
2007年12月06日 10:04:52
4楼
问题二:小区室外管网设计
a:不知道大家对于这种集中供热的系统,一般是采用环形管网供暖还是设置一路供回水总管,然后经过每栋建筑时再分过去?
b:在换热站内一般都设置有集、分水器,这样设计的话,是通过分水器上的每根支管引入每栋建筑吗?
c:因为部分建筑层高较高需分区设置供暖,通过什么样的方式实现?
1)、通过在换热站内利用不同扬程的水泵?
2)、在每栋建筑引入口设置加压泵?
3)、什么都不管,高低区用同一台泵,泵的扬程按照高区供暖计算,低区供暖时使用调压装置?
unix_zhang1978
2007年12月06日 11:14:38
5楼
针对你的问题,尝试解释如下:
问题一:
a. 这是建设方需要考虑的问题,涉及到甲方的资金计划安排及项目整体进度安排。建议由设计方确定。
b.设置多套换热设备是肯定的。各种系统对水温需求不一,各种系统压力不一样,散热器、地暖、空调最好设置各自热水系统。
c.散热器系统如果是铸铁散热器,可以用开式膨胀水箱。但空调及地暖系统最好采用闭式系统。
问题二:
a.环状管网最好,图论你掌握的怎么样?城市大中型热网一般采用环状管网,且多热源。
b.换热站内的分集水器一般是用来划分系统的。16万平的小区,一般不需要划分。(当然,与你的小区总平及用户要求有关)
c.采暖系统划分主要是考虑到设备承压能力,钢制散热器及地暖承压能力可以达到1.0Mpa。一般来说,采暖分区其水系统(换热器、定压、循环、管线)是严格分开的。最好别采用所谓的高低区直连技术。

从上面你提出的问题来看,你的能力不足以承担起这样的项目设计。你们公司(设计院)对你个人前途这么不负责任!淡然,对客户就是更不负责任了!

以上不是针对你个人,建议你多画几年大样图吧!
iwbwy
2007年12月06日 12:03:45
6楼
楼上的一定是位资深人士了。
呵呵
毕业后就一直没能接触采暖这一块,但现在是箭在弦上,没有办法啊。
不知道楼上的能不能留个联系方式(QQ?),方便及时请教,呵呵。
xuehong11
2007年12月06日 13:35:21
7楼
我与5楼有同感,本来想帮助回答一下,可是楼主承担的设计与提出的问题对于你似乎是要沉重了一些,光靠回答问题估计较难解决
iwbwy
2007年12月06日 14:36:24
8楼
我也很明白我现在的能力,但是我还有一段恶补的缓冲期,希望大家给我点希望,呵呵。
iwbwy
2007年12月06日 14:58:12
9楼
5楼和7楼的前辈,不知道可不可以传几套图纸给我学习学习。
我邮箱是iwbwy@163.com
qq是373249965
感谢之中。
初次做设计就必须的经历这么一个艰难的阶段,希望得到大家的支持!
xuehong11
2007年12月06日 15:27:06
10楼

帮帮楼主
一期供热面积13万,设一个换热站,换热系统最少分成两个系统:
1.60/50用于地板采暖,商场空调热水(如果19层考虑地板采暖的话,最好分为两个系统)
2.85/60用于散热器采暖
在换热站设补水系统具体应该称为低位水箱补水泵变频定压装置,是定压系统的一种,与膨胀水箱相比,在换热站容易就近管理方便
ljp-0923
2007年12月06日 15:37:26
11楼
quote]以下是引用iwbwy在2007-12-06 14:58:12.0发表的内容:
5楼和7楼的前辈,不知道可不可以传几套图纸给我学习学习。
我邮箱是iwbwy@163.com
qq是373249965
感谢之中。
初次做设计就必须的经历这么一个艰难的阶段,希望得到大家的支持!
自己可以下载呀!
楼上说的有道理,学习了!