请教:电缆大小设计是否合理
chenjiespk
chenjiespk Lv.2
2007年12月11日 20:27:43
只看楼主

一工程项目,变压器低压配电系统图(10/0.4KV,变配电房内)三个馈线回路分别为:屋顶正压送风机(7.5KW);排污泵(1.1KW);屋顶防空障碍灯(2KW);设计出线电缆均选用5*16mm,其解释为一级配电,计算时考虑到低压母线的短路容量(300MVA)及电缆的动、热稳定性。最小出线电缆必须大于16平方,请问其解释是否合理。

一工程项目,变压器低压配电系统图(10/0.4KV,变配电房内)三个馈线回路分别为:屋顶正压送风机(7.5KW);排污泵(1.1KW);屋顶防空障碍灯(2KW);设计出线电缆均选用5*16mm,其解释为一级配电,计算时考虑到低压母线的短路容量(300MVA)及电缆的动、热稳定性。最小出线电缆必须大于16平方,请问其解释是否合理。
免费打赏
bqg
2007年12月13日 12:56:16
12楼
电缆还要做动稳定校验?????
谁做过呀?请说说是怎麽做的?反正至少我没见过.
bqg
2007年12月13日 13:01:51
13楼
如果是"计算时考虑到低压母线的短路容量(300MVA)及电缆的热稳定性。最小出线电缆必须大于16平方" 的说法我同意.

dingjing1218
2007年12月13日 14:23:39
14楼
查表即可,动、热稳定性的校验在表中的允许电流值里应当都是考虑在内的,无需做试验
fengdao9420
2007年12月13日 15:52:09
15楼
这样设计是可以的
至于做实验就不需要了
bqg
2007年12月13日 15:57:57
16楼
请问楼上:
1.电缆做动稳定在什麽表里可查到?
2.校验和试验不应该是一个概念吧?
3.电缆的热稳定是否应根据工程系统的最大预期短路电流,热稳定系数及短路电流持续的时间来进行考虑,而不是"在表中 的允许电流值里应当都是考虑在内的"
bqg
2007年12月13日 16:02:36
17楼
有点奇怪哈,我什麽时候说过做试验啦?校验..校验...不是试验.
wyhao123
2007年12月13日 16:13:56
18楼
前几天有个帖子也是同样的问题,至于怎么校验,可以参考工业与民用配电设计手册585页(第三版),另外还要参考设备厂家资料,如常熟开关厂的样本,施耐德的限流曲线样本等。没有现成的手册可以查,需要自己总结。
wyhao123
2007年12月13日 16:19:38
19楼
其实我认为电缆的热稳校验就是保证电缆在短路电流冲击下支撑10~20ms不会烧断,而这个10~20ms正是断路器从检测到短路电流到完全断开线路的时间。
bqg
2007年12月13日 17:07:15
20楼
18楼的朋友,由于手中资料少,不方便查阅工业与民用配电设计手册585页,不过挺感谢你的推荐,其实我的意思也很明确,就是-----电缆无须做"动"稳定校验.请你告诉我,是否你推荐的手册上另有规定.3Q.
wyhao123
2007年12月13日 17:17:27
21楼
的确,工业与民用配电设计手册586页上提醒当配电变压器容量大时,从低压配电柜直接引出截面很小的馈线时,难以达到热稳定要求,需要进行热稳校验。至于相关规范,9楼的朋友已经列出来了。
实际上这的确是很容易被忽略的问题,好多审图公司的老法师也容易忽略。我是在一次设计中吃了整改单才注意到这个问题的。