可燃性气体管道与电缆线路及电气设备的安全距离?
zigj
zigj Lv.12
2007年12月22日 10:55:17
只看楼主

电缆线路为厂房内明敷线路,电缆桥架敷设或配管线路。电气设备为厂房内的高、低压开关柜、干式变压器、现场动力箱等(厂房内明装,没有配电室),与可燃性气体管道的安全距离是多少?具体执行的规范是什么?谢谢各位!!!

电缆线路为厂房内明敷线路,电缆桥架敷设或配管线路。电气设备为厂房内的高、低压开关柜、干式变压器、现场动力箱等(厂房内明装,没有配电室),与可燃性气体管道的安全距离是多少?具体执行的规范是什么?
谢谢各位!!!
免费打赏
zigj
2007年12月22日 14:33:21
12楼
博超的规范,我也有。不过,也要谢谢你的热心参与。
现在,是这样:有个工程,业主要我按上面的图片方式进行设计,这个工厂我也是刚刚参观完。我现在需要充足的理由来和业主说明情况,毕竟上面的图片也是通过验收,并使用几年的了。
希望各位同行多提意见或建议,谢谢!!!!
zigj
2007年12月24日 10:26:49
13楼
请各位多提意见或建议,谢谢!!!!
zigj
2007年12月25日 15:12:18
14楼
怎么没有人发言呀,送分都送不出去了。
zigj
2007年12月29日 16:06:57
15楼
这么长时间,看来分真的送不出去了,唉....
2008年01月17日 13:03:58
16楼
电气设计规定是周围1米内不能放置可燃物和易燃物,这我相信你能查到。和燃气管道的距离你可以查GB50028-93的标准,好像是电气设施与燃气管道要有20CM以上的水平间距,燃气管道设施上方绝对禁止安装电气设施。
cindy2008
2008年01月23日 15:49:55
17楼
参考<爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范>GB50058-92中各项条款,也许有点用
wyb001122
2008年07月05日 13:46:07
18楼
:call: :call: :call: :call: :call: :call:
zhwtaiji1
2008年07月13日 22:41:46
19楼
楼上的老哥,这种设计方法有点危险,不晓得那管道里面是什么气体啊,是CO还是H2、CH4、O2啊,若是爆炸性气体,要我说,根据爆炸危险环境电力设计规范,这个应该不是很安全,但是合不合理,我想你应该和主体专业及燃气专业研究一下,让他们来对你这两段燃气管道通过的区域划分下防爆分区,因为管道在户外处其管道连接处可不做为二级释放源考虑,但是由于你这个是户内,又不晓得附近有没有放散阀,故你这个域并不确定,若是燃气专业划分防爆区域不包括你图中的位置,那么你的设计是合理的。但是,你应该将以上的本配电设备移至爆炸危险环境外或是采用正压配电设备(对通风要求较高),我觉得这样做更合理。
依我对规范的理解,你这种设计法因厂房内通风较好,电气装置均在半空中,比空气比重重或轻的气体在正常释放的情况下不会滞留在柜体中,故发生爆炸危险几率降低了,但不等于不发生爆炸,且若是事故时恐怕不好说,毕竟防爆规程是从安全角度出发而制定的。因为一旦管道发生事故泄露且旁边还是配电设备,那危险不用我来说了。所以我觉得上面图片是个冒险性设计。

smallfatba
2008年07月14日 14:58:50
20楼
估计还是用防爆电器吧。