请教关于钢屋架结构工业厂房雨水排水的问题
amy潇湘
amy潇湘 Lv.2
2017年10月04日 15:54:43
只看楼主

工程概况: 厂房位于河南兰考地区,厂房长120米 宽80米,厂房屋顶双坡,为钢屋架结构。问题1:现阶段,打算采用侧雨水斗,重力流外排水,圆管排水。厂房内钢柱子大概8米一跨。由于考虑用重力流排水,天沟深浅,以及钢屋架天面不宜积水等问题,所以我每夸设置一根DN100的排水管及DN100的侧雨水斗。但我觉得每夸设置一根雨水管似乎也太密了,整个厂房下来就32跟DN100的管了。想请问一下这样设置是否合理?或者有没有更好的建议?

工程概况: 厂房位于河南兰考地区,厂房长120米 宽80米,厂房屋顶双坡,为钢屋架结构。
问题1:现阶段,打算采用侧雨水斗,重力流外排水,圆管排水。

厂房内钢柱子大概8米一跨。由于考虑用重力流排水,天沟深浅,以及钢屋架天面不宜积水等问题,所以我每夸设置一根DN100的排水管及DN100的侧雨水斗。

但我觉得每夸设置一根雨水管似乎也太密了,整个厂房下来就32跟DN100的管了。想请问一下这样设置是否合理?或者有没有更好的建议?

问题2:这个项目现在面临一个问题:业主想厂房美观一些,所以要求采用方型的管道排水,但是方型管道的排水量以及尺寸我这里也没有。希望能有朋友提供一下。

问题3:一般雨水管的数量 大家是怎么定的?是汇水面积总雨水量除以每根管的排水量? 还是按照汇水面积除以 200平方米(设计手册上写的是每根雨水管能排200平方米的雨水量)?
免费打赏
jinganglang00
2017年10月09日 14:00:37
2楼
1、方形雨落管成品较少,以前接触过由外墙板同材质、颜色的钢板由钢结构单位加工(具体厚度、尺寸得设计计算确定)。2、是否屋面为80米双坡也就是40米单坡,如果是,坡长有点儿大,得考虑坡度、汇水面积和溢流口的设置。
lichangan1000
2017年10月09日 14:33:42
3楼
如果一跨一根太密,可以两跨。排水立管管径和个数是计算而来。
luochongchong
2017年10月09日 17:39:48
4楼
感谢楼主分享
co1505724311547
2017年10月10日 09:07:12
5楼
感谢分享
ctxxxci
2017年10月10日 09:38:20
6楼
感谢楼主分享
duanjjxj
2017年10月10日 12:17:43
7楼
感谢楼主分享
luochongchong
2017年10月10日 12:34:17
8楼
感谢楼主分享
木子水工
2017年10月10日 16:09:34
9楼
感谢楼主分享
tumu209
2017年10月11日 14:58:22
10楼
好好学习!
lufei
2017年10月11日 15:27:11
11楼
首先:屋面雨水排水应以建筑专业为主,给排水专业为辅;其次:应确定雨水设计重现期,再根据降雨强度公式计算雨水降雨量;最后按汇水面积、拟设雨水斗数量等进行水力计算,确定雨水管管径、数量等。