请教:大型食堂如何选择灯具
nokia3310
nokia3310 Lv.3
2008年01月04日 10:26:54
来自于照明工程
只看楼主

说大其实不算很大,是一个职工食堂,红白案+灶间一百多平方米(不含库房等辅助房间的话),饭做好后全部外送,没有本地就餐的,也可以说就是一个大厨房。查了民用建筑电气设计规范和饮食建筑设计规范,对厨房照明这块主要的要求是照度和防潮。显色性只见到对餐厅和配餐室有要求,对厨房没见到有特别要求。我现在的想法如下:由于房间高4.5米(含梁高),考虑到维护方便,灯具准备装高3~3.5米。保证照度的情况下,灶台前选择显色性80以上的灯具,其他地方不特别考虑显色性。因为毕竟是职工食堂,不是星级饭店。

说大其实不算很大,是一个职工食堂,红白案+灶间一百多平方米(不含库房等辅助房间的话),饭做好后全部外送,没有本地就餐的,也可以说就是一个大厨房。

查了民用建筑电气设计规范和饮食建筑设计规范,对厨房照明这块主要的要求是照度和防潮。显色性只见到对餐厅和配餐室有要求,对厨房没见到有特别要求。

我现在的想法如下:由于房间高4.5米(含梁高),考虑到维护方便,灯具准备装高3~3.5米。保证照度的情况下,灶台前选择显色性80以上的灯具,其他地方不特别考虑显色性。因为毕竟是职工食堂,不是星级饭店。

现在就是不知道灯具和光源如何选择···要防潮防油烟,还要维修维护方便。气体放电灯好像不是很合适,因为是小城市的民用建筑,让电工去市场找配件不是很方便。用防水防尘荧光灯行不行?灶台前用三基色荧光灯管,其他地方用普通灯管。
免费打赏
frank_36
2008年01月04日 10:53:41
2楼
防水防尘荧光灯,可以的...用T5灯管,我做了一些食堂,高4米以下都是用荧光灯的,没有问题
lxt9607
2008年01月04日 11:55:27
3楼
可以
nokia3310
2008年01月04日 13:58:53
4楼
为什么要T5?T8不行吗?我们单位是以工厂设计为主,民用很少,所以民用建筑照明这一块做的不是很深。

防水防尘荧光灯都什么样的?手头只有华荣的防水防尘防腐荧光灯样本,灯罩全封闭的,块头不小啊。另外照明线路准备穿钢管明配,如何?
frank_36
2008年01月04日 14:37:05
5楼
可以的,灯具看看http://cofile.163.com/ebook/openEBook2.action?bookId=1161676800915&pageNo=1
nokia3310
2008年01月05日 11:16:38
6楼
密闭型荧光灯是不是光衰很厉害啊,试着用天正电气算了一下照度,内置灯具没有合适的,就用防爆荧光灯代替,结果光是利用系数这一项就比普通荧光灯低了将近一倍,导致最终算出来的灯具数目很多啊

再问一下,密封型荧光灯YG4-2是个什么东东?看照片的样子没有灯罩的,能防水防尘么
fdlight
2008年01月05日 17:22:23
7楼
没必要防爆的,就用那种俗称“三防”灯的防水支架就行。
ufo_516
2008年01月05日 21:02:39
8楼
潜水学习中~!
nokia3310
2008年01月06日 09:56:35
9楼
呵呵,我没用防爆的,我的意思是天正电气里面的照度计算功能中,内置的灯具型号中没有防水防尘荧光灯,所以用防爆荧光灯的数据代替了一下,感觉只有这个是最接近的了。

结果算的来的灯具数目真多啊,比普通荧光灯多了差不多一倍的样子···就是加了个罩子,光衰有这么厉害吗?
fdlight
2008年01月07日 14:58:33
10楼
应该差距没有那么大的。
我手里有配光数据的防水支架只有三雄(PAK)的,看看他的数据:
普通带罩支架的效率是88%,防水支架效率是71%
两者差距只有20%
laiyh206
2008年01月08日 10:24:12
11楼
就用一般的三防日光灯就可以了啊