关于住宅高位消防水箱,最近都快抑郁了,特来求助各位专业人士
排球威尔顿
2018年02月05日 20:04:10
只看楼主

前些日子举全家之力购买了一套顶层住宅,10楼,复式。楼顶装有一个消防水箱,水箱在一个专门的房间里,该房间在楼下卧室正上方,与楼上卧室一墙相隔。 当时买的时候就注意到这个水箱了,当时也担心噪音问题,因此专门打开水箱房间门后进去仔细看了一圈,确定没有水泵等电动设备后(开发商说水泵在地下室,大概一两个月开一次),才交钱购买的。 最近上网搜了搜消防水箱,发现有不少人反映关于水箱有噪音、漏水的问题,心里越来越担心,因此想问问各位专业人士:

前些日子举全家之力购买了一套顶层住宅,10楼,复式。楼顶装有一个消防水箱,水箱在一个专门的房间里,该房间在楼下卧室正上方,与楼上卧室一墙相隔。

当时买的时候就注意到这个水箱了,当时也担心噪音问题,因此专门打开水箱房间门后进去仔细看了一圈,确定没有水泵等电动设备后(开发商说水泵在地下室,大概一两个月开一次),才交钱购买的。

最近上网搜了搜消防水箱,发现有不少人反映关于水箱有噪音、漏水的问题,心里越来越担心,因此想问问各位专业人士:

1、水泵在地下室的话,补水的时候水箱噪声大吗(水箱在室内,还有保温层)?隔着一面墙或天花板有影响吗?

2、水箱本身漏水的概率大吗?如果漏水的话,水自己能排走吗?会不会隔着楼板渗到我们楼下的卧室里?

3、消防管网如果有漏水点的话,消防水箱补水的频率就会增加吧?会不会每隔两三天就得补水,甚至一天24小时都要补水,发生这种情况的概率大吗?

这房子是我们全家扒光老底并且贷款很多才买下来的(还没交房),现在一直担心这个水箱,感觉自己都要抑郁了,还请各位专业人士给小弟一点指点和解答,多谢了!

免费打赏
碎星戒
2018年02月05日 20:14:12
2楼

理论上应该没有啥问题,屋面都会做防水,而且会有一定的排水措施的。

排球威尔顿

多谢解答!

liuxicai2009
2018年02月06日 08:31:42
3楼

1、高位水箱补水时噪音应该不大现在都是白钢的双层带有隔音功能。

2、水箱本身漏水概率很低,如发生漏水一般在法兰处,鉴于目前情况你可以看看水箱间有无排水地漏,如果没有增加一个即可,地面做防水,涂膜最好。

3、补水概率不大,如果消防管渗漏严重一般会关掉,高位消防水箱指符合规范要求的静压满足最不利点消火栓水压的水箱,利用重力自流供水,设置在建筑的最高处。

排球威尔顿

多谢解答。

waszwsccf
2018年02月06日 10:49:38
4楼

没问题,德国的防水保5年,中国的管3年,漏水的话,这个物业会负责的,补水时,水泵在地下室的话,噪音一般不大,而且消防水箱很少开,也会避开周末和夜晚。

排球威尔顿

多谢解答,这下我就放心了。另外我理解消防水箱补水应该是跟液位开关连锁的吧,你的意思是程序中会对周末和晚上时间的进行判断和屏蔽?

排球威尔顿

多谢多谢!

yangyi19892009
2018年02月06日 15:49:00
5楼

豪宅啊,多虑了,着火了还安全呢,别怕

笑容2018

点赞

排球威尔顿

多谢多谢,这下我就放心了。

xiaocao8604
2018年02月07日 14:03:11
6楼

现在牛人真多,都跑到专业的地方来咨询问题。

排球威尔顿

我也是设计院的,而且也涉及一些消防工作,不过是火灾报警这块。问问题还得找最专业的人最好呀不是吗,嘿嘿。谢谢各位大神解答,这些我放心了。多谢多谢!