高层屋顶消防水箱稳压泵扬程的计算!
yongxian1616
2008年02月01日 09:35:09
只看楼主

现一高层宾馆,总共21层,其中室内消火栓用水量为40L/S,流量分配为最不利消防竖管出水水枪3支,相邻消防竖管出水枪数3支,次相邻消防竖管出水枪数为2支。屋顶消防水箱最底水位与最不利点消火栓之间的高差为2.8m。如果把距离消防水箱最不利消防竖管记为1,其中出水水枪3支,分别为21层,20层,19层;相邻消防竖管记为2,其中出水水枪也为3支,次相邻消防竖管记为3,其中出水水枪2支。现屋顶消防水箱后加稳压泵和气压罐,问如何计算稳压泵扬程啊?希望大家不吝赐教,先谢谢了。

现一高层宾馆,总共21层,其中室内消火栓用水量为40L/S,流量分配为最不利消防竖管出水水枪3支,相邻消防竖管出水枪数3支,次相邻消防竖管出水枪数为2支。屋顶消防水箱最底水位与最不利点消火栓之间的高差为2.8m。如果把距离消防水箱最不利消防竖管记为1,其中出水水枪3支,分别为21层,20层,19层;相邻消防竖管记为2,其中出水水枪也为3支,次相邻消防竖管记为3,其中出水水枪2支。现屋顶消防水箱后加稳压泵和气压罐,问如何计算稳压泵扬程啊?希望大家不吝赐教,先谢谢了。
免费打赏
2008年02月01日 09:44:34
2楼
我计算的时候是这样的,把1立管中21层消火栓当作最不利点,然后最不利点消火栓以5L/S的流量计算出21层消火栓栓口压力为H21=18.54m,关键我的疑问是算20层消火栓栓口压力的时候,应该是H21+层高(3米)+20-21层消防立管的水头损失,我的疑问是计算20-21层这段管段水头损失的时候这个流量是已5L/S来算的还是应该根据20+19层消火栓出水量之和的流量来算呢,要是要根据后者来算的话就无法计算了。以前面来算的话是可以计算,但是我就是不太弄的明白了,因为这个水箱出水量是从上而下的啊,怎么20-21层立管的流量会是5L/S呢???那位高手指点下,谢谢
2008年02月01日 09:46:52
3楼
上面有个地方说错了,20层消火栓栓口压力应该是H21+层高(3米)-20-21层消防立管的水头损失,不好意思啊,呵呵!!
2008年02月01日 15:09:26
4楼
没有一个人顶啊,莫非这个问题太容易了????哪位高手来说几句吗!!!
lynnkyo99
2008年04月24日 10:12:42
5楼
学习中,
woaianxiu
2008年07月09日 11:57:13
6楼
本人正在学习之中,期待各位高手的精彩回答,谢谢!
zheliushi
2009年04月29日 12:27:46
7楼
本人正在学习之中,期待各位高手的精彩回答,谢谢
小沈
2014年01月21日 14:43:22
8楼
高层差加水头损失加沿程水头损失即可
xjl001
2014年01月22日 11:18:45
9楼
你搞的太复杂了,其实很简单的,关键是你的理解要对。
首先,稳压泵的流量不针对具体消火栓,他只对稳压罐的补水,稳压罐内的300升储水是对应的前30秒的消火栓流量,也就是2股水柱10升/秒,30秒以后,消防主泵就启动了。所以稳压泵流量一般不大于5升/秒。
稳压泵扬程就要按气压罐的理解来计算了,建议你找一本气压水罐的计算来看。包括最低压力,起泵压力,停泵压力和稳压压力。
8楼的理解是错误的,那样做稳压罐内不会储够300升水量的。8楼说的压力只能是最低压力,即P0.
lantianyi
2014年01月23日 10:33:10
10楼
建议参考98s205 P6~P9特性表里有配套的水泵流量跟扬程,如25LGW3-10*4型,水泵流量3m3/h,扬程40m