请教出水一级A标准下,农村生活污水采取什么工艺比较经济,以及超滤的出水水头。
3698eeee
3698eeee Lv.12
2018年11月07日 13:53:54
来自于水处理
只看楼主

各位前辈好,初来乍到想请教一些问题,还请不吝赐教,后辈在此先行谢过! 目前有一个农村生活污水处理项目,日处理量2000m3/d,占地约为1500平方米。由于地块性质,主体池体需要做成地埋式,地上只能有设备间和其他设备。 进出水水质如下: 现在考虑两种工艺: 1、A2O+二沉+混凝沉淀+砂滤+超滤+紫外线消毒(占地大,基础投资大,运行电费一般,有多个超越管道,可以灵活选择处理工序)

各位前辈好,初来乍到想请教一些问题,还请不吝赐教,后辈在此先行谢过!

目前有一个农村生活污水处理项目,日处理量2000m3/d,占地约为1500平方米。由于地块性质,主体池体需要做成地埋式,地上只能有设备间和其他设备。

进出水水质如下:

现在考虑两种工艺:

1、A2O+二沉+混凝沉淀+砂滤+超滤+紫外线消毒(占地大,基础投资大,运行电费一般,有多个超越管道,可以灵活选择处理工序)

2、A/O+MBR膜法+紫外线消毒(占地小,基础投资小,运行电费高)

因为占地比较小,大致算了一下大概的池体水深要在5-6米,所以如果采用MBR法的话膜吹扫风机的功率会很高(55-75kw),导致电费比较贵,但是MBR膜池会比较节省空间,并且也不需要后续深度处理的池体土建费用,因此目前在犹豫。因为也要考虑后期水厂运行的灵活性和成本,因此想要听取下前辈们的建议。

另外接触MBR膜池不多,想问下膜池的曝气是否也具有生化作用。例如总的好氧池水力停留时间需要8.5小时,膜池根据膜组件的大小数量确定的水力停留时间为4h,那么相应的前端好氧池体积是否应该取4.5h的水力停留时间?还是好氧池体积仍旧按照8.5h进行。看资料感觉膜组件的曝气更主要的功能是防止污染物在膜的表面沉积,而不是生化作用,而且气水比也远高于一般的曝气池,因此想请教一下。

还有一个关于超滤膜出水水头的问题,超滤膜如果采用负压抽吸的方式,出水是重力出水吗,还是说会有一定的水头?这个是需要跟厂家确定还是需要查阅哪些资料?

十分感谢各位有耐心回答问题!如果能有可以帮忙的也一定尽力分享!

免费打赏
daysize
2018年11月09日 15:40:12
12楼
建议还是选择A2O+MBR吧,第一种过于累赘了,但选用膜处理风机的耗电量、挂膜效果,后期运维的问题都是关键,好的填料价格贵,低的效果一般,所以说不管哪种处理方式都有优缺点吧,你这个TN、TP出水有点严格,估计要加点药剂的。
kasiteweiqi
2018年11月13日 10:50:29
13楼
看了评论区的好些解答,受教了
忘痕秋暝
2018年11月13日 16:20:58
14楼
为什么不用灌溉标准啊,这样处理得不偿失啊。
lyy2010lyy
2018年11月14日 10:07:01
15楼
谢谢分享!
wzi2697
2018年11月15日 19:38:48
16楼
谢谢楼主分享~!
wzi2697
2018年11月15日 19:38:50
17楼
谢谢楼主分享~!