老师傅教你,旋转楼梯 木工 支模方法
施工学院
2018年11月12日 15:45:42
来自于建筑施工
只看楼主

楼梯平面示意图 楼梯立面示意图 楼梯踏步剖面图 1)楼梯从根部到收头空间旋转角度为398.6度,内侧到圆心0.8m,外侧到圆心2.3m,每步楼梯踏步所对应的圆心角为12.86度. 2) 楼梯跨越楼层高度4.2m,共32步,踏步始终绕同一圆心,底板造型为空间连续三维曲面。 3)楼梯踏步断面为T形,可以看到旋转楼梯有四个侧面相对同一圆心,形成四个同心圆。

新建 DOC 文档 (2)0.png

楼梯平面示意图

新建 DOC 文档 (2)18.png

楼梯立面示意图

楼梯踏步剖面图

1)楼梯从根部到收头空间旋转角度为398.6度,内侧到圆心0.8m,外侧到圆心2.3m,每步楼梯踏步所对应的圆心角为12.86度.

2) 楼梯跨越楼层高度4.2m,共32步,踏步始终绕同一圆心,底板造型为空间连续三维曲面。

3)楼梯踏步断面为T形,可以看到旋转楼梯有四个侧面相对同一圆心,形成四个同心圆。

施工步骤:

1)在楼梯圆心固定一定位钢管,再以偏移角度12.86°,距离圆心定位杆3000mm处搭设支架立杆。

新建 DOC 文档 (2)237.png

平面示意图

2)在圆心定位杆标出标高控制线(用CAD软件计算标高),搭设支架横杆。

新建 DOC 文档 (2)281.png

3)在水平杆上按距离圆心1100mm间距300mm焊设∮12钢筋四根龙骨。

4)焊制了钢筋定型支架;在横杆上量出侧模与圆心钢管的距离位置,把钢筋支架焊在钢管上。

新建 DOC 文档 (2)364.png新建 DOC 文档 (2)366.png

5)预制作底模板,利用平面图标注尺寸,通过CAD软件放样把楼梯底模板加工成如图所示的定型模板32块,进行现场拼装。(底模图片有误,弧长尺寸未知)

新建 DOC 文档 (2)441.png

6)铺设底模,用铁丝固定在∮12钢筋龙骨上。

新建 DOC 文档 (2)466.png

7)铺设侧模板,使侧模顺着支架形成的圆弧面准确安装,用细铁丝把侧模与支架进行牢固绑扎,从而使楼梯4个侧模顺利实现同心就位。

新建 DOC 文档 (2)530.png

基本成型图

新建 DOC 文档 (2)538.png

现场施工图

新建 DOC 文档 (2)546.png

新建 DOC 文档 (2)548.png

新建 DOC 文档 (2)550.png

安装楼梯踏步

新建 DOC 文档 (2)559.png新建 DOC 文档 (2)561.png

浇筑成型

免费打赏
doushengf
2018年11月17日 19:07:43
2楼
谢谢楼主分享好资料
jianzhudj
2018年11月17日 20:37:47
3楼
谢谢楼主分享好资料
jzhdajia
2018年11月17日 20:56:59
4楼
谢谢楼主分享好资料
wanshuns
2018年11月17日 21:28:45
5楼
谢谢楼主分享好资料
政华
2018年11月19日 00:03:11
6楼
%E6%84%9F%E8%B0%A2%E6%A5%BC%E4%B8%BB%E5%88%86%E4%BA%AB%E5%A5%BD%E8%B5%84%E6%96%99%EF%BC%8C%E5%AD%A6%E4%B9%A0%E4%BA%86
桥人与桥
2018年11月20日 10:42:55
7楼

这个是真的学习了

xingye8860
2018年11月21日 09:03:31
8楼
错别字,“堆放”
慕容晓晓酥
2018年11月21日 10:12:42
9楼
谢谢楼主分享好资料