关于钎探问题
hetao112
hetao112 Lv.2
2008年02月11日 15:56:18
只看楼主

我有一个疑问,想请教大家,基坑验槽时,如果遇到角砾、风化片麻岩等土层时,是否坚持施工方采取钎探措施呢,大家都知道一般粉土、粘土层按照相关规范要求都需要做钎探的,但是遇到上述坚硬土层时是否可以不钎探,而只是眼观一下表层就可呢,很多规定上都指出要钎探验槽,没有指出特例。如果较真的话,重型动力触探应该也属于钎探范畴吧,但我们一般理解钎探都是轻型触探(10KG锤),前面我们遇到过此类情况都是根据勘探点数和现场经验不再钎探了。大家都是怎样处理的啊?!

我有一个疑问,想请教大家,基坑验槽时,如果遇到角砾、风化片麻岩等土层时,是否坚持施工方采取钎探措施呢,大家都知道一般粉土、粘土层按照相关规范要求都需要做钎探的,但是遇到上述坚硬土层时是否可以不钎探,而只是眼观一下表层就可呢,很多规定上都指出要钎探验槽,没有指出特例。如果较真的话,重型动力触探应该也属于钎探范畴吧,但我们一般理解钎探都是轻型触探(10KG锤),前面我们遇到过此类情况都是根据勘探点数和现场经验不再钎探了。大家都是怎样处理的啊?!
免费打赏
hetao112
2008年03月16日 21:40:43
2楼
大家怎么都是看看阿?论坛里不是有很多高手吗
火麒麟
2008年05月28日 16:35:50
3楼
我也正在关注这个问题,大家都来顶一下,让更多的人关注该问题,应该会有人解答的!
com.www
2008年05月28日 22:59:08
4楼
规范有要求的按规范执行,谁也无权越过规范。具体如何操作,可以请地勘专业的人确定,自己不能定,也无权定。
hetao112
2008年07月11日 21:55:30
5楼
虽然验槽时,地质专业是主专业,但是现场还是主要征求设计的意见。地质专业也不愿往自己身上惹麻烦。我只想听听大家都是怎么处理上述问题的。如果能有依据就更好了,欢迎大家积极讨论
wn4942
2009年10月19日 20:34:40
6楼
那本规范上有需要钎探的要求啊?
我在地基基础规范上没找到,我只在一本施工手册上找到天然地基要求进行钎探(普通理解的钎探),复合地基上用进行钎探吗?还是仅进行触探就可以?
重型动力触探应该不属于钎探吧?
望大虾们不吝赐教啊
aanyanheng
2009年12月11日 20:40:48
7楼
我也不知道。大家都说说自己的想法吧!
cg-just
2009年12月11日 22:32:48
8楼
我见过在有圆砾的夹砂石地基做钎探的。。。但效果不太好。。其实可以考虑其他更好的办法
hongdongzhujianju
2013年10月03日 23:10:11
9楼
我建议开挖前参照地勘报告做好准备工作,一般要依据设计要求执行。
wf_328
2013年10月21日 09:34:13
10楼
挖孔桩挖到岩层还需要钎探吗?